x Закрыть
x
Аэропорт Нового Уренгоя заключил контракт на реконструкцию аэродрома

9 июня генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой» Александр Рысков подписали договор о выполнении работ по реконструкции аэродрома в аэропорту Нового Уренгоя. Церемония подписания состоялась в Салехарде в присутствии губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

«Мы все летаем в Новый Уренгой, видим, что аэропорт востребованный. Через него ежегодно летает около миллиона пассажиров – и семьи, и те, кто приезжает в деловые командировки. При этом взлётно-посадочная полоса с каждый годом теряет свои качества и её необходимо модернизировать. Это один из ключевых проектов в регионе. Радует, что в результате серьёзного отбора, в котором участвовали самые разные потенциальные исполнители, победила ямальская компания. Она предложила самые лучшие условия и удовлетворила высокие требования инвестора к компетенциям», - отметил Дмитрий Артюхов.

 

 

Перед подписанием глава региона провёл встречу с генеральным директором УК «Аэропорты регионов» Евгением Чудновским. Они обсудили ход реализации проекта.



Проект реконструкции аэродрома предполагает модернизацию взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, перрона, организацию стоянки воздушных судов на 15 мест. Работы завершатся в 2021 году.


Первый этап, запланированный на 2019-2020 годы, включает в себя обустройство строительной площадки, строительные работы на западной части перрона, включающей 5 мест стоянок и одну из рулёжных дорожек до границы с взлётно-посадочной полосой. Площадь реконструируемой части на первом этапе составит более 30 тыс. м².


В 2020 году запланирован второй этап реконструкции, включающий работы на взлётно-посадочной полосе и рулёжных дорожках. Согласно концессионному соглашению между ООО «Уренгойаэроинвест» и правительством ЯНАО, реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта Новый Уренгой должна быть выполнена до конца 2020 года.


На третьем этапе будут проведены строительно-монтажные работы на оставшейся части перрона площадью порядка 55 тыс. м², на четырёх рулёжных дорожках. Будет установлено светосигнальное оборудование, обустроена водосточно-дренажная сеть, построены очистные сооружения.


Во время реконструкции аэропорт продолжит функционировать. Работы на взлётно-посадочной полосе будут вестись в перерывах между полётами воздушных судов по 16 часов. Остальные работы будут идти круглосуточно.


После реконструкции аэропорт Нового Уренгоя сможет принимать без ограничений современные пассажирские воздушные суда типа Boeing 737-800 и транспортные самолеты типа Ан-124.


Параллельно с реконструкцией аэродрома идёт подготовка проектной документации для строительства нового аэровокзального комплекса. Он позволит почти в 4 раза увеличить пропускную способность аэропорта. Современный терминал будет оборудован телескопическими трапами, в нём будет работать 12 стоек регистрации.


Модернизация аэропорта Нового Уренгоя – это первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессиях. Соглашение между правительством Ямала и ООО «Уренгойаэроинвест» заключено в 2018 году. В 2019 году проект реконструкции аэропорта отмечен национальной премией в области развития инфраструктуры «Росинфра».

 

По информации Пресс-службы Губернатора ЯНАО

 

  • X
    09.07.2019
  • w
    618
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика