x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов посетил Тазовский район и пообщался с его жителями

8 июля губернатор Дмитрий Артюхов побывал с рабочим визитом в посёлке Тазовский. Глава региона рассказал о перспективах района, ответил на вопросы жителей и осмотрел строящиеся в райцентре объекты.


Первая остановка – это два четырехэтажных дома будущего микрорайона «Солнечный». Их начали возводить в 2018 году. Закончится строительство в 2021 году. Сейчас проходит его начальный этап – укладка стен. В будущих домах – 274 квартиры. К 2024 году возведут ещё две очереди микрорайона – это 6 домов и 563 квартиры. «Солнечный» строится под переселение тазовчан из ветхого и аварийного жилья. Жилой комплекс будет оснащён всей необходимой инфраструктурой. Ещё 31 новая квартира появится во втором квартале 2021 года: будет сдан строящийся дом по улице Пристанской. На свайном поле кипит работа – смонтированы плиты перекрытия цокольного этажа, а скоро начнут укладывать несущие стены первого этажа. Всего в ближайшие 5 лет в Тазовском построят 28 домов и 1400 новых квартир. Жителями аварийных домов райцентра сейчас числятся 3 381 человек, по всему району это число составляет 6 270 человек.

«Поставил задачу району – удвоить темпы строительства жилья. Очевидно, что его не хватает, об этом часто задают вопросы люди. Жильё – это комплексный и важный вопрос. Оно нужно и для привлечения лучших специалистов, и для создания комфортных условий для местных жителей. У нас есть возможности и планы строить. Понимаем, что много сложностей. Это и земли, и коммуникации, и то, насколько быстро и качественно будут строить подрядчики. Решать их – это большая задача как для района, так и для округа. Мы выполняем задачи, поставленные указом Президента в расселении аварийного фонда, принятого на 1 января 2017 года. При этом сами перед собой ставим цель – удвоить этот показатель», - рассказал Дмитрий Артюхов.

Прямо напротив «Солнечного» готовится площадка под спорткомплекс. Его площадь составит более 10 тысяч квадратных метров. Внутри разместятся универсальный зал для командных видов спорта, ледовый корт и бассейн. Сейчас он на стадии проекта, само строительство начнётся в будущем году. По просьбам жителей района, которые они не раз озвучивали губернатору в социальных сетях, появятся и другие спортивные объекты. В Тазовском, Антипаюте и Гыде установят модульные футбольные манежи. Сейчас в районе активно занимаются спортом более трёх тысяч человек. Новые спортобъекты помогут увеличить их число. В прошлом году открыли уличную спортплощадку – она стала местом притяжения всего посёлка. Это единственное место, оборудованное под сдачу ГТО. 


Ещё один социальный объект, который украсит райцентр – Центр культурного развития. Это будет одно здание сразу для четырех учреждений: районного дома культуры, центральной и детской библиотек, детской школы искусств. Они будут соединены между собой переходами, но иметь отдельные входы. У тазовчан появятся концертный зал на 400 мест, кинотеатр, диско-зал, звукозаписывающая студия. В помещениях детской школы искусств смогут одновременно заниматься 100 человек. А для книг и чтения предусмотрят тысячу квадратных метров. Пока стройка не началась, но проект уже готов и проходит экспертизу.

 

О том, что в райцентре появится школа на 800 мест, Дмитрий Артюхов объявил ещё в декабре во время своего ежегодного доклада. В этом году выделены деньги на проект, в следующем начнётся строительство. Её планируют построить уже через 2 года. В школе будет сразу 2 спортивных зала, хореографический и тренажерный залы, медицинский блок, классы для проектной и исследовательской деятельности, актовый зал на 600 зрителей, школьная телестудия, издательский центр, обеденные залы на 250 и 300 человек. С появлением новой школы все дети Тазовского будут учиться во первую смену. Сейчас для этого не хватает учебных классов – существующая школа рассчитана на 800 учеников, а посещают её почти 1 200.


Следующим пунктом поездки стала территория будущего медицинского городка. Его строительство Дмитрий Артюхов обсуждал на встрече с жителями ровно год назад. Инфекционное, туберкулезное, хирургическое, терапевтическое и педиатрическое отделения нынешней больницы не соответствуют современным нормам. Сейчас под больничный комплекс готовится строительная площадка. Первыми – уже в следующем году – появятся педиатрическое отделение на 13 коек, туберкулезное – на 12 коек и инфекционное отделение на 13 коек. Следом возведут стационар общего профиля на 46 коек. Больницу оснастят современным оборудованием. Всё это в корне поменяет качество медицинской помощи для селян. Например, проводимые сейчас полостные операции заменят на малоинвазивные вмешательства, которые в несколько раз снизят риск послеоперационных осложнений у пациентов.

 

О перспективах района глава региона рассказал на встрече с жителями. Реализация проекта «Арктик СПГ-2» на территории Тазовского района, по словам Дмитрия Артюхова, даст новые поступления в бюджет и, соответственно, новые социальные проекты. Такие, как рыбоводный завод на реке Таз – второй в округе. Сотрудничество с компанией «НОВАТЭК» уже дало ощутимые плоды для жителей района. В Гыде появилась школа-интернат – передовое учебное заведение с компьютерным классом и кинозалом. В дополнение к нему должны появиться два спальных корпуса по 300 мест – между правительством округа и «НОВАТЭК» сейчас ведутся переговоры о софинансировании строительства.

 

Строительный бум социальных объектов ждёт все отдалённые посёлки района. Будет закончен детский сад-долгострой в Антипаюте. После корректировки проектной документации в следующем году возобновится его строительство, ещё через год – закончится. Так как этот вопрос в селе стоит особенно остро, решено на время строительства возвести модульное здание для 35 дошколят, сообщил Дмитрий Артюхов.

Часть объектов получат второе дыхание за счёт капитальных ремонтов. Это два детских сада в Газ-Сале, здание детского сада и спальный корпус школы-интерната в Гыде.

 

 


 

«Не всегда у жителей района есть возможность добраться до районного центра. Необходимо, чтобы первичную медицинскую помощь можно было получить и у себя дома, в селе. Поэтому через год мы начинаем строить две новых участковых больницы, в сёлах Гыда и Антипаюта», - сообщил селянам Дмитрий Артюхов.

13 новых объектов благоустройства появятся в посёлках этим летом. Это универсальные спортплощадки в Гыде и Газ-Сале, 6 дворовых территорий и 7 общественных. Последние будут полностью адаптированы для маломобильных групп населения. Станут ровнее в районе дороги. На 2019 год в плане – ремонт более 8 километров. Вдвое увеличено финансирование на их содержание.

 

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО

 


 

 

  • X
    09.07.2019
  • w
    354
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика