x Закрыть
x
Совещание по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков
27 июня по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации Николая Цуканова заместитель полпреда Александр Калиберда провел заседание постоянно действующего совещания по координации контрольной деятельности в Уральском федеральном округе.
 

На совещании рассмотрены итоги и проблемы реализации утвержденной Президентом Российской Федерации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. 

 

В работе совещания приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин, руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов субъектов Уральского федерального округа, а также заместители губернаторов и руководители органов исполнительной власти регионов.

 

В субъектах Российской Федерации приняты региональные и муниципальные программы в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. На их реализацию в Уральском федеральном округе с 2016 года израсходовано свыше 1 млрд.рублей.

 

К работе по реабилитации привлечены социально ориентированные некоммерческие организации, через которые за последние годы прошла треть всех реабилитируемых и ресоциализируемых.

 

Александр Калиберда в своем выступлении остановился на проблемных точках и отметил, что состояние наркоситуации на территории Уральского федерального округа по значительному количеству показателей оценивается как «тяжелое».

 

С 2015 года отмечается сокращение количества граждан, состоящих на диспансерном учете у нарколога. По итогам 2018 года на таком учете находилось более 22 тысяч человек (в 2015 году – более 37 тысяч человек). Наибольшее количество граждан с диагнозом «наркомания» наблюдается в Челябинской и Свердловской областях (более 6,5 тысяч человек в каждом из регионов).

 

За последний год удалось снизить смертность от наркотической зависимости, однако ее уровень по-прежнему высок. Только в 2018 году в результате злоупотребления наркотиками в Свердловской области скончались 214 человек (2017 год – 325), а в Челябинской области – 193 (2017 год – 359).

Ежегодно на территории округа регистрируется свыше 20 тысяч преступлений в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.

 

В ходе совещания обращено внимание на недостатки межведомственного взаимодействия, необходимость поддержки  негосударственных организаций и увеличение доступности наркологической помощи. 

 

По итогам обсуждения приняты совместные решения, направленные на совершенствование проводимой работы по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков и злоупотребления ими.

 

По информации пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в УрФО

 

  • X
    28.06.2019
  • w
    272
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика