x Закрыть
x
Транспортная прокуратура информирует об изменениях в законодательстве...

Федеральным законом от 23.04.2019 № 65 внесены изменения в статьи 264, 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.


В части вторую, четвертую и шестую статьи 264 УК РФ внесены изменения, усиливающие ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения противоправного деяния.


Закон принят в целях устранения выявленных Конституционным Судом Российской Федерации неконституционных аспектов правового регулирования ответственности за нарушение правил дорожного движения.


Согласно действовавшего ранее законодательства лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями второй, четвертой и шестой статьи 264 УК РФ, и скрывшееся с места ДТП, несло менее строгую уголовную ответственность, так как возможность установить факт употребления этим лицом веществ, вызывающим состояние опьянения посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени была утрачена.


Внесенными в статью 264 УК РФ изменениями установлено, что ответственность водителя за преступление, связанное с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, которое  повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, будет наступать не только при совершении преступления в состоянии опьянения, но и в отношении трезвого водителя, оставившего место совершения преступления.


Закрепление в уголовном законе обязанности лица, управляющего транспортным средством и нарушившего Правила дорожного движения,  оставаться на месте происшествия направлено на защиту интересов всех участников дорожного движения и связано с необходимостью обеспечения выполнения ими взаимных обязанностей, порождаемых фактом ДТП.


С учетом введения нового квалифицирующего признака внесены уточняющие изменения в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за повторное вождение в состоянии опьянения.


Изменения вступили в действие с 4 мая 2019 года.


 

Об административных правонарушениях за несоблюдение прав инвалидов


Права и законные интересы лиц с ограниченными возможностями здоровья в определенной степени обеспечиваются посредством применения административных мер ответственности в случаях нарушения этих прав и интересов.


Согласно положениям законодательства об административных правонарушениях за несоблюдение прав инвалидов правонарушителю может грозить достаточно строгое административное наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.


Так, неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты должностному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей (ст. 5.42 КоАП РФ).


В соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 года № 181-ФЗ на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.


Несоблюдение указанных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст.5.43 КоАП РФ).


В случае занятия парковочных мест, предназначенных для транспортных средств инвалидов, водителю грозит штраф в размере пяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ).


Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, несут административную ответственность по ст. 9.13 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.


Как следует из анализа правовых положений законодательства об административных правонарушениях, вышеуказанные меры ответственности в основном направлены на обеспечение беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

 

По информации Новоуренгойской транспортной прокуратуры


  • X
    21.06.2019
  • w
    188
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика