x Закрыть
x
В Салехарде стало на 300 деревьев зеленее

 

Окружная столица стала завершающим ямальским городом, в котором провели Всероссийский день посадки деревьев. Это ежегодная общественно-экологическая акция, цель которой  -  воспитание бережного отношения к российскому лесу. Одно из деревьев посадил губернатор Дмитрий Артюхов.

 

«По всей стране эта акция прошла 18 мая. Но в силу наших арктических условий, мы это мероприятие по времени чуть сдвинули. Но знаю по опыту прошлых лет, это совершенно не помешает ямальцам также активно показать своё рачительное отношение к природе. Акция - это не только пополнение наших лесов. Это новые скверы и парки, аллеи возле поликлиник или школ. Это – красота и гармония в наших населённых пунктах. Пользуясь случаем, призываю всех жителей Ямала бережно относиться к нашим лесам, учить правилам поведения в лесу детей, беречь лес от пожаров. Это красивая и мудрая акция, и я с удовольствием принимаю в ней участие», - поприветствовал участников акции Дмитрий Артюхов.


 


 

На сегодня в регионе подобные акции уже прошли во многих муниципальных образованиях лесной зоны: Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале, Губкинском и Новом Уренгое, Пангодах, Красноселькупе, Тольке, Ратте и Мужах.  Деревья сажали  в парках, скверах, детских садах, школах, памятных местах. Не считая посадки в лесах, в этом году в общей сложности высадили 980 саженцев на площади больше двух гектаров.


В Салехарде акция прошла на специальной площадке около парка Победы.  В ней приняли участие около 300 человек: коллективы аппарата губернатора ЯНАО, Законодательного собрания ЯНАО, «Лесов Ямала», департаментов природно-ресурсного регулирования и лесных отношений, молодежной политики и туризма, представители общественных организаций, волонтеры и школьники. Все вместе высадили 300 саженцев берёзы обыкновенной. Её привезли из окрестностей Салехарда. На площадке заранее провели рекультивацию почвы. Во время высадки использовали биологическое удобрение, которое будет способствовать тому, что деревья лучше приживутся. Кстати, статистика предыдущих акций  - 70-80 процентов приживаемости, что является отличным показателем для арктической экосистемы.


«Мы делаем нашу природу лучше. Пришло очень много неравнодушных людей - с детьми, общественные и экологические организации. И каждым годом ямальцев с сознательной позицией становится все больше, это радует. Со стороны государства предпринимаются весомые шаги по сохранению экологии. Сейчас принят ключевой закон, поправки в лесной кодекс – все предприятия ТЭК и те, которые строят линейные объекты, будут за каждый вырубленный гектар компенсировать такую же площадь. Мы рассчитываем, что начиная с 2020 года по 10 тысяч гектар каждый год будет высаживаться молодыми лесами», - рассказал первый заместитель департамента природно-ресурсного регулирования и лесных отношений ЯНАО Антон Колодин.

 

Впервые Всероссийский день посадки деревьев прошел в 2010 году.  Его объявило Федеральное агентство лесного хозяйства после масштабных природных пожаров. За восемь лет акция на Ямале объединила более 2 600 участников, суммарно за эти годы в округе было высажено 5 тысяч саженцев берёзы, рябины, сосны, пихты. Ямальский лес относится к бореальным лесам, он характеризуется хрупкостью лесных экосистем, но при этом имеет огромное природоохранное, средообразующее и климаторегулирующее значение. Ежегодно леса подвергаются различным негативным воздействиям, таким как природные пожары и другим различным антропогенным факторам.  Учитывая сложность климатических условий, деревья растут дольше, чем в других регионах, соответственно, восстановление леса имеет огромное значение для Ямала. 

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО 

  • X
    17.06.2019
  • w
    929
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика