x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов вручил подарки «Малышу Ямала» и осмотрел Перинатальный центр окружной больницы

 

Во вторник, 11 июня, губернатор Ямала поздравил рожениц в Салехардской окружной больнице и вручил им подарки для новорождённых «Малышу Ямала». Коробки с приданым в торжественной обстановке получили шесть мам – все они вместе с малышами выписываются домой.

 


На Ямале подарок начали вручать всем новорождённым с 1 июня. Единственное условие для его получения – хотя бы один из родителей должен иметь постоянную прописку или временную регистрацию в регионе.  С начала января по распоряжению правительства РФ в стране стартовала программа «Подарок новорождённому». В ней регионам рекомендовано до 2020 года ввести такую меру поддержки. Федеральный перечень состоит из 12 вещей, на усмотрение регионов этот список можно увеличить. По инициативе Дмитрия Артюхова состав ямальской коробки расширили до 44 предметов. В неё вошло всё, что может пригодиться в первые месяцы жизни малыша.

 

«Могу точно сказать, что продолжим дарить подарки мамам и малышам. Программа не закончится в этом году, а будет продолжаться постоянно. Мы хотели посмотреть, как пойдёт такая мера поддержки и видим очень хороший отклик от ямальцев. Это ощутимая помощь родителям на первое время, и она востребована. Когда мы думали первоначально над составом подарка, спрашивали мнение молодых мам о том, что должно быть внутри. Дальше опросим тех, кто уже получил подарок, чтобы решить, нужно ли что-то изменить», - рассказал Дмитрий Артюхов.

 

Сразу после вручения губернатор осмотрел Перинатальный центр больницы. Ежегодно на Ямале рождается около 7200 детей и 1600 из них – в стенах СОКБ. В среднем за сутки тут появляется на свет четверо младенцев. В Салехарде рожают пациентки из окружной столицы, Лабытнанги и всей западной территории региона: Ямальского, Тазовского, Шурышкарского и Приуральского районов. Медицинское учреждение является центром третьего – высшего уровня (на территории округа их всего два – в Салехарде и Ноябрьске).Он оснащён современной диагностической и лечебной аппаратурой, позволяющей выполнять реанимационную, лечебно-диагностическую, а также реабилитационную помощь. В центре принимают пациенток с наиболее тяжёлыми случаями протекания беременности и родов.

 


Дмитрий Артюхов побывал в нескольких отделениях: для новорождённых, акушерском и патологии беременности. В последнем одновременно могут лежать 30 женщин. Большинство пациенток привезли из близлежащих районов – около 75%. На сегодняшний день в отделении заняты все койки. Губернатор осмотрел палаты и, пообщавшись с пациентками, убедился в том, что они находятся комфортных условиях.


В отделении реанимации и интенсивной терапии для новорождённых сейчас выхаживают нескольких младенцев, родившихся раньше срока. Медики способны на месте проводить реанимационно-интенсивное лечение детей с хирургической патологией в пред- и послеоперационном периоде практически любой сложности. Исключения – тяжёлые пороки сердца и желудочно-кишечного тракта. Младенцев с такими заболеваниями направляют в специализированные центры Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Томска и Санкт-Петербурга. Губернатору показали высокотехнологичное оборудование, которое есть в распоряжении неонатологов. Например, самые современные из существующих инкубаторы для выхаживания недоношенных детей весом от 500 грамм. В боксе – среда, максимально приближенная к внутриутробной. В год в отделении выхаживают 10-12 детей, рождённых весом до 1 кг. В этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Перинатальном центре появится два новых аппарата ИВЛ для младенцев и два кювеза.

 

по информации пресс-службы губернатора Ямала 

 

  • X
    13.06.2019
  • w
    837
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика