x Закрыть
x
Инициативное бюджетирование: ямальцы могут рассчитывать на кусок финансового пирога

 

Ямальцы могут заставить местные бюджеты работать на себя. Инициативное бюджетирование с подачи главы региона запускают во всех ямальских муниципалитетах. Общественная палата ЯНАО поможет активным гражданам оформить интересные инициативы в социальные проекты.

 

«Сейчас дан активный старт проекту инициативное бюджетирование. Губернатор обозначил, что это приоритет для ямальцев. Это новый этап во взаимодействии общества и власти. Зачастую жители говорят, что у них мало делается для создания комфортной среды, или делается не там и не то… Сейчас законодательство позволяет гражданам, НКО, различным институтам гражданского общества выступать со своей идеей и реализовывать её за счет местного бюджета», — рассказал председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.

 

Инициативное бюджетирование — реальный способ с помощью бюджетных средств реализовать интересные инициативы и социальные проекты. В 2018 году в ЯНАО этот механизм использовал 31 муниципалитет, реализовано 19 бюджетных инициатив ямальцев и креативных идей на сумму 17 млн. рублей. При этом средства местных бюджетов составили 86%, остальные поступили от юрлиц, предпринимателей и простых граждан. Правила игры каждый муниципалитет определяет самостоятельно, но общее все же есть — механизм выделения денег прост и понятен. Гражданин или группа ямальцев с общими интересами предлагают идею. Её рассматривают в проектных офисах и запускают в открытое голосование на ресурсе «Живем на Севере». Представители Общественной палаты ЯНАО войдут в комиссии, которые будут заниматься отборкой проектов. Инициаторы проектов и члены Общественной палаты получат возможность вести общественный контроль.

 

«Запрос на инициативное бюджетирование есть как у общества, так и у власти. Жители хотят участвовать в формировании комфортной среды и получить то, что для них является приоритетным. Власть заинтересована наладить хорошее взаимодействие с жителями. Любой глава заинтересован в поддержке жителей: чем лучше социальное самочувствие жителей, тем увереннее чувствует себя глава муниципалитета», — пояснил Дмитрий Заякин.

 

В этом году с помощью инициативного бюджетирования собираются реализовать проекты с фокусом на три группы населения — это люди с ограниченными возможностями, коренное население и школьники. Сейчас главное чтобы чиновники не забюрократизировали идею и механизм выбора проекта, достойного финансовой поддержки из местного бюджета.

 

По информации ИА «Север-пресс»

  • X
    31.05.2019
  • w
    731
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика