x Закрыть
x
Льготы по аренде для предпринимателей: актуальный вопрос рассмотрели на заседании совета при главе города

Сегодня, 24 мая, в Новом Уренгое состоялось заседание Совета по улучшению инвестиционного климата, развитию предпринимательства и конкуренции в Новом Уренгое, которое провел глава города Иван Костогриз. На заседании присутствовала представитель губернатора ЯНАО Наталья Рябченко.


На встрече предпринимательского сообщества и власти было представлено инвестиционное послание к инвесторам, рассмотрены вопросы развития конкуренции, эффективности использования муниципального имущества, работа структур поддержки малого и среднего бизнеса.


В инвестиционном послании инвесторам, которое представил заместитель главы администрации города Алексей Горпинченко, отмечено, что по итогам 2018 года Новый Уренгой занял 1 место в округе по результатам оценки инвестиционного климата (оценка проводилась по 14 показателям). Это стало возможным благодаря комплексной системе мер поддержки предпринимателей и созданию условий для работы бизнеса. Сегодня в городе реализуются крупные инвестиционные проекты – реконструкция аэропорта, строительство соцобъектов, скоро начнется строительство транспортных развязок, восточной объездной дороги. Замглавы выразил уверенность, что инвестпроектов станет больше и пригласил предпринимателей к совместной работе.




Какие направления бизнеса необходимо развивать, Алексей Горпинченко рассказал, озвучив результаты опроса жителей – новоуренгойцы высказались, насколько они удовлетворены качеством услуг, работ и товаров. Так, по мнению населения, более всего в Новом Уренгое развитии услуги связи, образования, розничной торговли, пассажироперевозок. Требуется повысить качество туристско-рекреационных, медицинских, жилищных услуг, а также соцобслуживания и отдыха детей. И тут у предпринимателей есть возможность для реализации – проекты будут востребованы.


На заседании затронули актуальную для предпринимателей тему – аренду помещений, в том числе муниципальных. Директор группы компаний «Сигма» Хикмет Сулейманов предложил рассмотреть возможность предоставлять льготы по аренде для тех предпринимателей, кто работает по востребованным направлениям бизнес-услуг.




Добавим, что в перечне муниципального имущества – 383 объекта: 40 объектов недвижимого имущества, 333 – движимого. Ежегодно этот перечень пополняется, рассказала Эльвира Горина, начальник департамента имущественных отношений. Она отметила, что перечень будет дополнен 32 объектами (26 – недвижимого имущества, 6 – движимого).




Цена аренды складывается из анализа рыночной расценки, размер аренды – в нижних границах рынка. Департамент следит за своевременной оплатой аренды и в случае задолженности может расторгнуть договор аренды. В 2018-2019 году расторгнуто 8 договоров аренды земельных участков, в отношении 18 договоров на использование муниципальных помещений применены штрафные санкции на сумму около 5 млн. рублей.


«Мы должны определить четкие критерии, как определить группу предприятий или бизнес-направлений, где мы могли бы предоставлять льготу по арендной плате – например, бытовые мастерские, социально ориентированный бизнес, который будет оказывать услуги инвалидам, пенсионерам и т.д. Важно учесть и общественное мнение. Хочу, чтобы вы понимали: у нас нет самоцели – собирать налоги с малого бизнеса. Условия для развития предпринимательства на Ямале, в Новом Уренгое создаются, они приемлемы. Но мы готовы поддерживать определенные направления и вместе с предпринимателями развивать их на льготных условиях», – отметил Иван Костогриз.


Градоначальник отметил, что ждет от бизнесменов предложения по обсуждаемой теме и дал поручения структурам администрации проработать вопрос.




Добавим, что в Новом Уренгое работает почти 4,5 тысячи предпринимателей, у которых работает 15 тысяч человек. Объем налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства составил 14,5% от всех налоговых поступлений в бюджет.


Развитию малого и среднего бизнеса способствует и НО «Новоуренгойский фонд развития предпринимательства». Почти за 17 лет существования здесь оказывается поддержка новоуренгойским бизнесменам, рассказала исполнительный директор фонда Оксана Бескоровайная. Бизнесменам-инноваторам помогают в технопарке «Ямал» (НО «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал»). О работе технопарка рассказал директор Владимир Нуйкин.




Дни предпринимательства в Новом Уренгое продолжаются. Завтра в газовой столице состоятся спортивные состязания «Офисный марафон», пройдет церемония награждения предпринимателей и праздничная программа.



Информационно-аналитическое управление

Фото Андрея Мальцева
 

  • X
    24.05.2019
  • w
    532
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика