x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов рассказал о реализации национальной политики в ЯНАО

 

В среду, 22 мая, в Екатеринбурге губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил с докладом на семинаре-совещании, посвящённом реализации стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. В мероприятии участвовали: полномочный представитель Президента в УрФО Николай Цуканов, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, а также главы субъектов Уральского федерального округа, представители правоохранительных органов и профильные эксперты. Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз также принял участие в совещании.

 

 

«Наше совещание проводится на важном и ответственном этапе развития страны. Президентом поставлены масштабные задачи по достижению результатов в технологической, экономической и социальной сферах. Особо важны сейчас согласие в обществе и единство многонационального российского народа. Президент уделяет особое внимание межнациональным отношениям. В обновлённом варианте стратегии национальной политики отражены современные состояния межнациональных отношений, аспекты, необходимые для поддержания мира и согласия, а также риски,связанные с этой сферой», - подчеркнул Николай Цуканов.


«Прежде всего, сегодняшняя встреча нацелена на координацию деятельности органов власти и обсуждение единых подходов в области государственной национальной политики страны. Была проведена большая работа по актуализации стратегии национальной политики, учтены множество предложений, поступивших от субъектов РФ, экспертного сообщества, национальных объединений. Важно, что в стратегии определены и закреплены все целевые показатели, которых необходимо достигнуть в ходе её реализации», - сказал Магомедсалам Магомедов.


В своём докладе глава арктического региона Дмитрий Артюхов отметил, что в области реализации национальной политики в Ямало-Ненецком автономном округе проводится комплексная работа.

 

«Залогом стабильности нашего региона являются грамотно выстроенные отношения и существующий баланс между государством, представителями бизнеса и населением. По данным социологических исследований ВЦИОМ, большинство жителей округа оценивают межнациональные отношения как доброжелательные и бесконфликтные. Так считают более 85% респондентов. Для сохранения гармоничных межнациональных отношений мы применяем системный подход», - подчеркнул губернатор ЯНАО.


Сегодня варктическом регионе действует подпрограмма «Реализация государственной национальной политики». Сформирована вся необходимая правовая база. Национальным общественным объединениям и религиозным организациям оказывается помощь в реализации социальных проектов (на 1 мая 2019 года в округе зарегистрировано 188 таких организаций).В этом году 11 организаций, реализующих проекты в сфере межнациональных отношений, признаны победителями в конкурсах на предоставление субсидий НКО.

 

Параллельно идёт повышение квалификации специалистов,ответственных за реализацию государственной национальной политики, ведётся работа по сохранению культуры и традиций народов, живущих на Ямале.В округе функционируют 10 центров национальных культур. Из них 1 – регионального значения, 9 – муниципального.


Центры проводят методическую и информационную работу в области сохранения и развития традиционной национальной культуры. Сотрудники этих организаций участвуют в программах по поддержке и развитию национальных культур, реализуют проекты по развитию народного творчества и любительского искусства.


В частности, на площадке Окружного Центра национальных культур в Салехарде проходят десятки тематических мероприятий. Среди них: этнофестиваль «Душа тундры», финно-угорские встречи, праздник тюркской культуры «Сабантуй» и другие.

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО

 



  • X
    22.05.2019
  • w
    769
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика