x Закрыть
x
Ямал – лидер всероссийского рейтинга индекса образовательной инфраструктуры

 

Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил список лучших регионов страны по интегральному индексу инфраструктуры образования. В рамках исследования, которое ежегодно проводит НИУ «Высшая школа экономики» и Корпорация «Российский учебник»,оценивается качество инфраструктуры четырёх уровней образования: дошкольного, общего (школьного), среднего профессионального и дополнительного.


По всем показателям, несмотря на объективные сложности с транспортной инфраструктурой и суровыми климатическими условиями, арктический регион уверенно закрепился в первой десятке отличников, а по итогам исследования 2018-2019 – занял первое место.Директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец в своём комментарии СМИ отметила: «Первое место Ямала в рейтинге – это результат целенаправленной работы правительства автономного округа по развитию системы образования, обеспечению доступности качественного образования каждому жителю Ямала».


По мнению авторов исследования, модели развития лидеров индекса могут стать ориентиром для остальных регионов. Хорошая инфраструктура напрямую влияет на качество образования, поэтому финансирование школ и детских садов нужно воспринимать как инвестиции в будущее.


«…Ямальская система образования должна отвечать самым современным вызовам», - отмечал в ежегодном докладе губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Департамент образования ЯНАО планомерно ведёт работу по созданию в округе современной развивающей среды для детей и по её совершенствованию.

В ведомстве отметили, что новые хорошие возможности даёт реализация национального проекта «Образование». В округе доступность дошкольного образования до 3 лет – 79,7% (РФ – 77,8%), от 3 до 7 лет – ЯНАО 100% (РФ – 98,9%), свыше 35 000 школьников (более 50%) обучаются по техническим и спортивно-техническим программам.


В 2019 году в целом на сферу образования из бюджета округа направлено 36,5 млрд рублей (на 12 млрд больше, чем годом ранее). Самое значительное увеличение связано с исполнением указов Президента России. За два года на территории Ямала появится 30 новых детских садов, что обеспечит потребность в дошкольном воспитании для детей до трёх лет. Четыре детсада откроют свои двери уже в 2019 году – в Шурышкарском и Красноселькупском районах, в Губкинском и Новом Уренгое. Плюс ко всему до 2024 года на Ямале построят 25 новых школ.


Кроме того, пять образовательных учреждений Ямала участвовали в конкурсе министерства просвещения РФ, по итогам которого им поступит федеральная финансовая поддержка. Одно из условий конкурса – региональное софинансирование, которое в регионе будет обеспечено.


«В трёх коррекционных школах будет создана база для освоения ребятами профессий – кабинеты технологий. Ещё в двух общеобразовательных школах – в Салехарде и Муравленко – центры гуманитарного и цифрового профилей. Это первая подобная практика на Ямале», - пояснила руководитель профильного ведомства. Новые центры позволят моделировать ситуации для развития цифровых компетенций, грамотного осознанного чтения, математической и научной грамотности. Обретёт современный облик и библиотечное пространство школ, где школьники смогут заниматься исследовательской и проектной деятельностью.


Для опережающего развития естественнонаучного и технического направления в дополнительном образовании в регионе будут созданы детские технопарки «Кванториум», запланировано создание регионального центра для одаренных детей.


Наша справка. Отметим, Ямал сохраняет свои лидирующие позиции на протяжении последних трёх лет проведения исследования. Регионы с близкими значениями индекса – Санкт-Петербург, Мурманская, Тюменская и Московская области. В выводах экспертов сказано, что финансовые условия оценивались опосредованно и в меньшей степени влияли на оценку качества и доступности образования.


Исследование по интегральному индексу инфраструктуры образования основано на ряде признанных международных методик. Для того чтобы оценить,насколько образовательная инфраструктура регионов готова к требованиям и вызовам ХХI века, эксперты проанализировали показатели по отдельным тематическим блокам. Например, при анализе материальной базы оценивалось не только и не столько состояние зданий, но и наличие технических средств обучения, дизайн всего пространства, благоустройство и скорость подключения к интернету. Важным показателем стали условия для инвалидов и возможности их дистанционного обучения. Главное при этом– насколько эффективно используется имеющийся потенциал.


Оценивались также психологический климат, стиль и традиции взаимодействия на всех уровнях образования, имеющаяся нормативная правовая база, система управления образовательным процессом и организациями; открытость и доступность администрации и педагогов для обучающихся и родителей.

Анализировался педагогический состав образовательных организаций, наличие логопедов и педагогов-психологов, а также количество детей на одного педагога.


Для исследования использовались три основных источника информации. Это статистическая отчётность, нормативные документы и данные анкетирования (обследование и анкетирование проводилось во всех школах региона, в нём участвовали директора школ, педагоги, 30-40 родителей, 30-40 учеников).

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО

  • X
    17.05.2019
  • w
    978
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика