x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов поздравил ямальцев с Днём Победы!

 

В четверг, 9 мая, губернатор Ямало-Ненецкого автономного Дмитрий Артюхов поздравил ямальцев с 74-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


«Этот праздник объединяет все поколения россиян, служит настоящим примером патриотизма, стойкости духа и мужества. Воистину нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы не коснулась эта страшная война. Каждый пятый ямалец ушёл на фронт и каждый четвёртый из них не вернулся. А в это время тысячи женщин, детей и стариков здесь, на Ямале трудились во благо фронта, внося свой вклад в Великую Победу.


Уважаемые ветераны! Низкий поклон вам за тот вклад, который вы внесли в то, чтобы над нами сейчас было мирное небо. Спасибо, что являетесь примером настоящего патриотизма, даёте нам, молодым поколениям пример для подражания, пример отношения к своей Родине. Мы сделаем всё, чтобы в памяти россиян никогда не забылись страницы страшной войны и Великой Победы.

 

Дорогие земляки! Пусть в ваших домах будет счастье и благополучие. С праздником! С Днём Победы!» - сказал губернатор, выступая на торжественном митинге.

 


Вместе с жителями столицы Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в праздничном шествии. По центральным улицам Салехарда проследовала техника военных лет, прошли праздничные колонны. В числе участников: представители УМВД, Росгвардии, военного комиссариата Ямала, Таможенного управления, Следственного комитета, сотрудники различных организаций и предприятий и многие другие. Тысячи человек возложили цветы к Вечному огню.

 

Сплочённый многонациональный Ямал во время войны проявил свой по-настоящему северный характер. Непревзойдённые стрелки, бывалые разведчики-следопыты, в обороне или в штыковой атаке – ямальцы показали себя отличными бойцами. Девять ямальцев удостоены высшей воинской награды – звания Героя Советского Союза.

 

На фронт с Ямала ушёл каждый пятый житель (всего в округе в 1941 году проживало 49 тыс. человек, на фронт было призвано 8982). Каждый четвёртый из них – 2281 –не вернулся. 1881 погибли на полях сражений, 172 пропали без вести, 228 в госпиталях умерли от ран.


В рамках празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Ямале проходят порядка 200 тематических мероприятий:  «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Вальс Победы», «Солдатский платок» и многие другие. В Салехарде и Надыме праздничная программа 9 мая завершится салютом.


Отметим, по состоянию на 1 мая 2019 года в органах социальной защиты населения округа состоят 442 ветерана Великой Отечественной войны и приравненных к ним по льготам категорий, в том числе: 15 участников и инвалидов ВОВ, 44 бывших несовершеннолетних узников фашизма, 18 награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 318 тружеников тыла.

  • X
    08.05.2019
  • w
    1336
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика