x Закрыть
x
5 мая новоуренгойцам показали подвиг Петра Барбашова

 

5 мая на площадке возле дворца спорта «Звездный» прошла реконструкция боя и военного подвига Петра Барбашова. Мероприятие организовано в канун празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по инициативе региональной общественной организации «Кировцы» при поддержке управления культуры.


Отметим, что военно-историческая реконструкция одного из эпизодов Великой Отечественной войны прошла в газовой столице впервые. Это была реконструкция боя, который проходил 9 ноября 1942 года за село Гизель Северо-Осетинской АССР. Фронтовик из Новосибирской области Петр закрыл амбразуру вражеского дота своим телом. Он совершил этот подвиг на полгода раньше Александра Матросова. Пётру Парфёновичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Вот как описывают подвиг Петра Барбашова публицисты: «По лощине плывет белый утренний туман. Прикрываясь им, группа бойцов, среди которых и младший сержант Петр Барбашов, прокладывает путь нашим наступающим подразделениям. Продвигаться вперед очень трудно. Противник густо обстреливает пулеметным и минометным огнем. Особенно яростный огонь ведет вражеский дот справа. Он буквально не дает возможности сделать шаг вперед. Несколько наших бойцов падают, сраженные фашистскими пулями. Прижимаясь к земле, Барбашов подползает к доту метров на двадцать и бросает две гранаты. Раздается глухой треск взрывов. Но вражеский дот продолжает стрелять. Барбашов видит, как в 10 метрах от него пули сразили двух комсомольцев – Давыдова и Мову. Петр вскакивает и накрывает своим телом амбразуру вражеского дота. Ствол фашистского пулемета прижат к земле. Огонь подавлен. Наши бойцы смело врываются в окопы и беспощадно расправляются с врагами».


К исторической реконструкции готовились несколько месяцев – шили костюмы, искали реквизиты и атрибуты, подбирали актеров. В мероприятии приняли участие 45 человек, в том числе – воспитанники кадетской школы им. В.И. Шарпатова. Посмотреть реконструкцию пришли горожане разного возраста: и дети, и молодежь, и ветераны Великой Отечественной войны.


«Я еще во время учебы вдохновился подвигом Петра Барбашова. И вот сейчас мы показали всем эту историю. В следующем году проведем еще одну реконструкцию», – рассказал главный организатор мероприятия, ветеран боевых действий, член Всероссийской организации «Боевое братство» Игорь Капитонов.

 

В завершении мероприятия всем участникам были вручены именные медали за участие в реконструкции боя. Для гостей и участников работала полевая кухня.



Информационно-аналитическое управление
Фото Андрея Мальцева

 

 



  • X
    06.05.2019
  • w
    308
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика