x Закрыть
x
«Мы стремимся к тому, чтобы новоуренгойцы считали свой город лучшим для жизни!» Глава Нового Уренгоя представил отчет о своей работе в 2018 году

Иван Костогриз представил депутатам Городской Думы отчет о проделанной работе за прошлый год. Выступление градоначальника могли посмотреть и пользователи соцсетей – в аккаунте главы города велась прямая трансляция с заседания.


Глава Нового Уренгоя отметил, что готов использовать современные возможности взаимодействия с новоуренгойцами и призвал народных избранников, коллег «не игнорировать такой способ общения». Во время эфира новоуренгойцы интересовались вопросами строительства школ, детских садов, переселением из ветхого жилья, трудоустройства. На все вопросы были даны ответы.


В начале своего выступления глава города отметил, что все усилия органов власти направлены на то, чтобы Новый Уренгой был местом, где комфортно жить, работать, растить детей. Потому главная задача – обеспечить рост качества жизни новоуренгойцев.

 



По итогам 2018 года в Новом Уренгое отмечена самая высокая рождаемость в округе. Уровень безработицы остается низким. По грузообороту автотранспорта, объему отгруженных товаров город также занимает первое место. По вводу жилья – второе место на Ямале, но есть хороший задел – сегодня в Новом Уренгое строится 26 домов.


СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ И СОЦОБЪЕКТОВ


Жилищный вопрос – один из самых актуальных на всей территории Ямала, в том числе и Новом Уренгое. В 2018 году из ветхого жилья в капитальное переехали 265 семей. Снесено 80 деревянных домов. Больше всего непригодного для проживания фонда – в районе Коротчаево. Там строится 4 дома.


«Я хотел бы затронуть актуальный вопрос о качестве строительства, –отметил Иван Костогриз. – Нельзя допустить, чтобы долгожданное переселение или покупка жилья по различным жилищным программам сменились разочарованием и новыми житейскими проблемами, как это случилось у жильцов дома 5 по улице Крайней и дома 14 по улице Тундровой. Для всех это было непредвиденной ситуацией, которая потребовала от органов власти принятия кардинальных мер, чтобы помочь гражданам в этом непростом вопросе. Необходимо предпринять все меры, чтобы таких историй больше не повторилось».


В целом порядка 400 семей смогли улучшить жилищные условия в 2018 году, став участниками различных жилищных программ.


В этом году начнется реализация пилотного проекта округа – в Новом Уренгое будут строить арендное жилье. В специализированном фонде сегодня нуждается около тысячи работников. Стройка планируется в микрорайоне Радужный.


Что касается строительства социальных объектов, то уже этой осенью строители сдадут многофункциональный центр в северной части города. А в Коротчаево со следующего месяца отделение МФЦ будет работать два полных дня в неделю. Жителям не придется ездить в город.


Продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта по реконструкции аэропорта. Этим летом начнется строительство детского сада на 300 мест в микрорайоне Строителей в рамках муниципального частного партнерства. Такое соглашение город подписал впервые. В целом в ближайшей перспективе в городе будет построено шесть детских садов. Это позволит создать места для детей до 3 лет, что обозначено нацпроектом «Демография».


Кроме того, в планах – строительство как минимум трех школ, которые позволят ликвидировать вторую смену.


Также в Новом Уренгое будет построен детский технопарк «Кванториум» – это пилотный проект региона. В районе Коротчаево в этом году начнется строительство крытого ледового корта и бассейна.


При поддержке правительства автономного округа и главы региона Дмитрия Артюхова в Новом Уренгое будут строить взрослую поликлинику, радиотерапевтический, хирургический корпуса, детскую поликлинику с женской консультацией.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО


В 2018 году в рамках проекта «Комфортная городская среда» удалось благоустроить 10 территорий – это дворы, и детские площадки, и общественные места. Самый яркий проект – новая спортивная площадка «Виадук». Это прекрасное место для семейных прогулок, занятий спортом и городских мероприятий, отметил глава Нового Уренгоя.


В 2019 году работы будет не меньше, добавил градоначальник. Тем более этот год губернатор ЯНАО объявил Годом благоустройства. В планах ­– благоустроить как минимум три дворовые территории и три современные детские и спортивные площадки. Благоустроительные работы запланированы и в районах Коротчаево и Лимбяяха.


«Хочу сказать спасибо активным горожанам, которые возле своих домов разбивают цветники, клумбы, наводят порядок во дворе. О них писали в интернете, показывали в местных новостях. У таких новоуренгойцев должны быть единомышленники по всему городу!» – отметил Иван Костогриз. Он также выразил благодарность предприятиям и гражданам, кто принимал участие в экосубботниках и помогал в очистке города и тундры от мусора. Напомним, ликвидация несанкционированных свалок – одна из задач, отраженных в нацпроекте «Экология».


ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ


По данным социсследования, новоуренгойцы отметили улучшения в содержании и ремонте дорог. Летом 2018 года в Новом Уренгое отремонтированы квартальные проезды и дороги. Заменено дорожное покрытие на виадуке, по участкам улиц Магистральной, Западной и Центральной магистралей, проспекту Губкина.


В 2019-ом дорожники будут вести работы на улицах Университетской, Промысловой, Центральной магистрали, на объездной. «Большой объем работ планируется на проспекте Губкина. Здесь предусмотрено обустройство надземного пешеходного перехода и кольцевой транспортной развязки в районе пересечения с улицей имени Петуха. Район Коротчаево тоже ждут перемены: будут отремонтированы улицы Ямсовейская, Шоссейная, начнется строительство улицы Нефтяников и реконструкция проспекта Мира», – рассказала градоначальник.


Что касается пассажирского транспорта, то продолжается обновление автопарка. В прошлом году закуплено еще 10 полунизкопольных автобусов, приспособленных для инвалидов. Теперь 40% автобусов оборудованы для маломобильных групп.


В целом ежедневно на линии выходят 60 автобусов по 11 маршрутам. В этом году добавится еще один – по ул. Железнодорожной. По просьбам жителей увеличилось количество рейсов до отдаленных районов. В целом пассажирские перевозки субсидируются из бюджета, в прошлом году МУПАТу выделено 350 миллионов рублей.


СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА


В своем докладе глава города уделил внимание и развитию социальной сферы.


Иван Костогриз отметил успехи выпускников. В 2018 году 64 выпускника награжден медалями «За особые успехи в учении», средний бал по ЕГЭ составил 58,5. Все старшеклассники учатся в профильных классах, половина из которых – корпоративные, созданы совместно с городскими предприятиями. Осенью в 17 школе откроется еще два новых класса, их открывают телерадиокомпания «Импульс» и компания «Винтерсхалл».


Что касается спорта, то это направление на протяжении многих лет получает самые высокие оценки горожан. В городе созданы условия для развития более 70 видов спорта. В секциях занимаются почти 34 тысячи новоуренгойцев. 63% горожан регулярно занимаются спортом и физической культурой. Поставлена задача усилить работу с новоуренгойцами предпенсионного и пенсионного возраста, а также людьми с ограниченными возможностями здоровья.


Ярким 2018 год был и в культурной жизни новоуренгойцев. Кроме традиционных и любимых фестивалей и праздников, в Новом Уренгое впервые прошли Масленица, фестиваль ярнбомбинга «Живи ярче!». Большой вклад в культурное просвещение вносит городской музей изобразительных искусств. Выставки и мастер-классы посетили 50 тысяч горожан.


Большая работа проведена в плане патриотического воспитания молодежи. И в этом участвуют не только структуры администрации, но и общественники. Так, военно-патриотический центр «Вымпел-Ямал» стал обладателем престижной награды «Горячее сердце» Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева (за проект «Ратное дело»). А в детском саду «Руслан», где созданы кадетские группы, открылся музей патриотического воспитания. В городе действует единственная на Ямале кадетская школа, воспитанники которой демонстрируют отличные результаты на всероссийском уровне.


НАШИ ЛЮДИ – НАША ГОРДОСТЬ


Говоря о достижениях и победах, которые новоуренгойцы отметили в 2018 году, глава Нового Уренгоя подчеркнул, что славу городу приносят его люди и их добрые дела.


Иван Костогриз отметил горожан, неравнодушных к благоустройству города и чистоте городских дворов и улиц, предпринимателей, которые не боятся трудностей и открывают востребованные горожанами предприятия, спортсменов, которые поразили новоуренгойцев своими достижениями, воспитанников школ искусств, которые завоевали почти тысячу наград в 2018 году, волонтеров, которые помогают тем, кто больше всего нуждается в поддержке…


В завершение выступления глава города поблагодарил депутатский корпус, СМИ, правоохранительные органы и всех новоуренгойцев, кто своим добросовестным трудом вносит вклад в процветание Нового Уренгоя. «Действуя командой, мы сможем осилить многое. Я уверен, что наш совместный труд принесет результаты на благо Нового Уренгоя, Ямала», – отметил Иван Костогриз.


Полный текст доклада опубликован на сайте:

http://www.newurengoy.ru/news/17228-vystuplenie-glavy-goroda-novyy-urengoy-o-rezultatah-svoey-deyatelnosti-i-deyatelnosti-administracii-goroda-novyy-urengoy-za-2018-god.html



Информационно-аналитическое управление

Фото Андрея Мальцева

 



  • X
    25.04.2019
  • w
    685
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика