x Закрыть
x
В городском музее изобразительных искусств открылись две выставки

В рамках празднования 35-летия в Новоуренгойском городском музее открылись две выставки.

        

На торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, было приглашено много гостей. Глава города Иван Костогриз, поздравляя работников  музея, отметил, что музей сегодня – не только хранилище уникальных по своей значимости документов и экспонатов, это современный культурно-просветительский центр, сохраняющий традиции, воспитывающий в подрастающем поколении гражданственность, любовь к родному городу, Ямалу. 

 

 

Новоуренгойский музей – единственный музей изобразительных искусств на Ямале. В 1984 году, когда на месте будущего города была грандиозная комсомольская стройка, в Новом Уренгое открылся филиал Тюменской картинной галереи. Новоуренгойцы были отрезаны от «большой земли»: нет регулярного авиасообщения, дорог. Общение с родными проходило посредством почтовой и телеграфной связи. Новоуренгойский музей стал культурной нитью, которая связала в творческий союз будущую газовую столицу с крупными городами страны.

        

За 35 лет пройден огромный путь от филиала до самостоятельного учреждения культуры, реализованы масштабные выставочные проекты. Своими воспоминаниями о работе в Новом Уренгое поделилась Татьяна Марченко – человек, который стоял у истоков основания музея и посвятил ему много лет своей жизни.

 


После торжественной части гости были приглашены на выставки.

 

Выставка Ирины Кашировой «Ямал. Северный цвет» – не только  пейзажи и портреты. На основе знания единичных предметов и их фрагментов силой воображения воссоздается исчезнувший мир — мир чувств, событий, форм, красок. Основное в этой выставке — эмоциональное состояние, впечатление от увиденного.  Орнамент, оленеводство, археологические находки, состояния природы, лодки – все это является «Цветом Ямала».


Посетителей выставки приветствовала автор Ирина Каширова – известный музеевед, много лет была главным хранителем музея изобразительных искусств. В настоящее время она живет и работает в Санкт-Петербурге. 

 

  

Вторая составляющая выставочного проекта – «35. Арт-собрание» – посвящена самым ярким и ценным экспонатам Новоуренгойского музея. Здесь представлены полюбившиеся зрителям работы художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. 

 

        

Музей приглашает горожан посетить новые выставки, приобщиться к искусству, с пользой для души провести время получить приятные впечатления.

        

Информационно-аналитическое управление Фото Андрея Мальцева
 


 

 

 
  • X
    17.04.2019
  • w
    209
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика