x Закрыть
x
Ямальские проекты – важное звено для развития российской Арктики

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела в Сабетте выездное совещание, посвящённое развитию Арктической зоны России. В нём приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, заместители председателя Совета Федерации и главы парламентских комитетов.

 

На совещании обсудили законодательные изменения, которые необходимы для ускоренного развития северных территорий. Речь, в частности, шла о Стратегии развития Арктики и преференциальном режиме, разработать который поручил Президент России. Валентина Матвиенко подчеркнула, что для крупных арктических проектов, таких как Ямал СПГ, возможно предусмотреть индивидуальные меры поддержки.

 

Ещё одной темой совещания стало создание базовой инфраструктуры в Арктике и реализация крупных транспортных проектов.

 

«Важнейшую роль в развитии Арктики играет создание современной транспортной инфраструктуры. Речь идёт о реализации потенциала Северного морского пути. Президент России поставил задачу увеличить грузопоток по нему до 80 млн тонн. Большую роль сыграет строительство на Ямале Северного широтного хода и последующая реализация проекта Северный широтный ход-2», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

 

Губернатор Ямала рассказал, что существенная часть грузопотока по Северному морскому пути – около 70% от 80 млн тонн – будет формироваться в Обской губе. Строительство Северного широтного хода и Северного широтного хода-2 сделает Сабетту самым восточным портом Северного морского пути и позволит создать надёжный маршрут для экспортных поставок.

 

«Центр добычи смещается на север, поэтому ключевая задача –строительство инфраструктуры. Значение Северного широтного хода-2 – не только в создании эффективной логистики для недропользователей, но и в обеспечении подходов к новым месторождениям. Сейчас стоит задача по опережающему развитию Арктики. Чтобы решить её, важно вовремя создавать инфраструктуру», - отметил Дмитрий Артюхов.

 

Перед совещанием участники посетили объекты Ямал СПГ и пообщались с сотрудниками завода.

 

 


«Безусловно, проект –это итог слаженной работы федеральных и региональных органов власти, компании НОВАТЭК, её зарубежных партнёров. Я уверена, что столь же успешным будет и новый проект, который планируется построить – Арктик СПГ 2», - сообщила Валентина Матвиенко.

 

Губернатор Ямала отметил, что крупные проекты, такие как Ямал СПГ, являются драйвером для развития экономики страны. В 2018 году налоговые отчисления Ямала в федеральный бюджет превысили триллион рублей. Кроме того, ямальские проекты обеспечивают заказами отечественные предприятия,позволяют создавать современные рабочие места. На Ямале  благодаря сотрудничеству с ПАО «НОВАТЭК» активно реализуются социальные проекты: построена школа в Гыде на 800 мест, открыты спортивные комплексы, поддерживаются образовательные программы.

 

«Благодаря сотрудничеству с крупными компаниями регион получает возможность для реализации социальных проектов. В ближайшие годы, согласно задачам Президента, в округе нужно построить около 60 школ и детских садов. Мы понимаем, как это сделать. Крупные проекты – это развитие территории, возможность создавать условия для комфортной жизни северян», - сказал Дмитрий Артюхов.


По итогам выездного совещания Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации готов поддерживать арктические проекты и подключиться к разработке законодательства и мер поддержки, направленных на развитие северных территорий.

 

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО 

  • X
    16.04.2019
  • w
    691
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика