x Закрыть
x
15 апреля Ямал и Новый Уренгой «накроет» цифрой

 

До перехода на цифровое эфирное телевидение на Ямале осталось чуть больше недели.

        

В 2009 году Правительство РФ утвердило федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В соответствии с ней федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) было поручено построить наземную эфирную вещательную сеть в стандарте DVB-T2, которая могла бы обеспечить многоканальным цифровым телевещанием всю страну, включая удаленные и малочисленные населенные пункты России.

        

Федеральная целевая программа решает важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России до 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

        

Первый пакет каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает в себя 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых был сформирован Указом Президента РФ: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦ», а также 3 радиостанции: «Радио России», «Радио Маяк», «Вести FM». Приём вещания первого мультиплекса можно настроить на 60 ТВ канале (частота приёма - 786 МГц).

        

В состав пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) вошли дополнительные 10 популярных коммерческих телеканалов, которые прошли конкурсный отбор государственной федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ», «ТВ-3». Вещание второго мультиплекса осуществляется на 37 ТВ канале (частота приема - 602 МГц).

        

Вещание первого и второго мультиплексов цифрового эфирного телевидения на новой радиотелевизионной станции Нового Уренгоя ведется с ноября 2016 года. Передатчики мощностью 500 Вт каждый обеспечивают вещание 20 телеканалов в стандарте DVB-T2 на территории в радиусе до 25 км.

        

Подключить цифровое эфирное телевидение можно самостоятельно. Для этого необходимо, чтобы телевизор поддерживал стандарт DVB-T2, (эту характеристику можно посмотреть в инструкции к телевизору или уточнить у консультанта при покупке в магазине). Для приема сигнала достаточно запустить автоматическую настройку каналов. Если же телевизор старого образца и не поддерживает DVB-T2, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В обоих случаях прием телесигнала ведется через дециметровую антенну.

        

Для обеспечения более качественного приема сигнала рекомендовано использовать наружную «пассивную» (без усилителя) антенну дециметрового диапазона. Наружные антенны с усилителем («активные») целесообразно применять при большом удалении от передающей станции (20-50 км).

        

Специально для информирования граждан по вопросам цифрового эфирного телевидения в Салехарде создан Центр консультационной поддержки, телефон 8 (34922) 5-92-02, горячая линия МФЦ в ЯНАО: 8-800-2000-115.

        

Более подробная информация – на сайте www.rtrs.ru  или по телефону единого информационного центра: 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

 

Информационно-аналитическое управление

  • X
    05.04.2019
  • w
    741
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика