x Закрыть
x
Дом №14 по улице Тундровая в Новом Уренгое будет расселён

В пятницу, 29 марта, заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов провёл в Новом Уренгое рабочее совещание по вопросу строительства многоквартирных жилых домов в микрорайоне Крымский. Участие в обсуждении жилищных вопросов приняли руководитель службы госстройнадзора округа Павел Кузнецов, руководитель департамента строительной и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев, директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Денис Колесниченко, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.

 

Детально рассмотрели ситуацию, сложившуюся с домом №14 по улице Тундровая. Напомним, дом возведён ООО «Стройсистема», практически сразу после ввода его в эксплуатацию от жильцов стали поступать жалобы на трещины в стенах. Техническое обследование дома показало, что имеющиеся повреждения здания являются следствием неравномерной осадки фундамента. В заключении лицензированной организации дом признан ограниченно работоспособным и подлежащим реконструкции. На данный момент угрозы жизни людей, проживающих в нём, нет. Тем не менее принято решение о переселении жильцов. Распоряжение правительства ЯНАО будет подписано в ближайшие дни.

 

Андрей Воронов отметил, что необходимо начать информирование жильцов об их переселении в маневренный фонд. «Для этих целей выделено 60 квартир в доме №7/2 в микрорайоне Строителей и доме №5 в микрорайоне Тундровый. Жилье собственникам предоставляется временно, до получения ими возмещения по итогам мероприятий по изъятию земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества», – сказал Андрей Воронов. 

 

 

Механизм взаимодействия местной власти и собственников в аналогичной ситуации уже отработан с домом №5 на улице Крайняя. С марта 2018 года департаментом имущественных отношений проводится работа по изъятию земельного участка и расположенного на нём объекта недвижимости – дома №5. В собственности граждан находится 86 квартир.

 

Проведена работа с ПАО Сбербанк России о неповышении процентной ставки по ипотечным кредитам для заёмщиков в случае утраты предмета залога, т.е. выкупа квартиры.

 

Жильцы дома №5 по улице Крайняя переселены в дом №4 микрорайона Тундровый. В конце прошлого года городской думой принято решение о предоставлении рассрочки платежа по выплате разницы между стоимостью бывшего жилья и вновь предоставленного. Максимальный срок рассрочки – 2,5 года.

 

Проблемы остаются ещё с двумя объектами ООО «Стройсистема» в этом микрорайоне – позиции 5 и 6 являются долгостроями и также вызывают беспокойство дольщиков и властей. Директор НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» Денис Колесниченко отметил, что в данной ситуации, когда застройщик является банкротом, закон позволяет создать жилищно-строительный кооператив. С дольщиками начата работа по заключению договоров мены, единым дольщиком по этим двум позициям будет являться фонд. После создания жилищно-строительного кооператива будет принято решение о дальнейшей судьбе долгостроев.

 

Ситуация в Крымском микрорайоне, а также в целом по объектам ООО «Стройсистема», находится на личном контроле главы региона Дмитрия Артюхова. Андрей Воронов поручил строго соблюдать сроки мероприятий, определённые губернатором по каждому жилому зданию.

 

Информационно-аналитическое управление

 

  • X
    29.03.2019
  • w
    510
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика