x Закрыть
x
Волонтерское движение набирает обороты

 

Сегодня в Новом Уренгое действуют 43 добровольческих объединения, которые охватывают  1151 человек.

        

Эта информация была озвучена на заседании Координационного совета по развитию добровольчества (волонтерства), состоявшемся 21 марта под председательством заместителя главы администрации города Надежды Бондарь.

        

Количество людей, желающих бескорыстно помогать людям, участвовать в различных социальных акциях, растет  с каждым годом. В 2018 году волонтеры участвовали практически во всех общегородских мероприятиях. Для них проводились обучающие мероприятия: проекты «Школа волонтера»,  «Добровольчество»;  кроме того, новоуренгойские волонтеры выезжали на окружную профильную смену «Доброволец Ямала», окружной образовательный молодежный форум «Я молод», «Форум добровольцев ЯНАО».

        

Добровольчество активно развивается в различных сферах. Заведующий отделением медицинской профилактики «Новоуренгойской городской больницы» Виктор Сорокин рассказал добровольческом движении волонтеров-медиков. В нашем городе оно представлено учениками старших классов химико-биологического профиля средних школ №5 и №12, студентами многопрофильного колледжа, обучающимися по специальности «сестринское дело». Основная миссия движения – популяризация здорового образа жизни в молодежной среде и привитие как можно большему количеству людей навыков оказания первой медицинской помощи.

        

В планах на этот год – ряд интересных и полезных мероприятий в сфере добровольчества. Так, в апреле пройдет городской конкурс добровольческих проектов – победители получат мини-гранты в размере около 20 тысяч рублей. Это отличная возможность проверить жизнеспособность своего проекта и сделать первый шаг к волонтерству.

        

Проект «Конструктор  жизни» предполагает развитие наставничества: суть его в том, что взрослые будут проводить с учащимися различные лекции и практические занятия по «введению» во взрослую жизнь: как правильно написать автобиографию, резюме либо заявление; как планировать свой бюджет; какие обязательные платежи есть у потребителей и куда их оплачивать; что такое кредит и какие обязательства он несет и т.д. Несомненно, этот прикладной проект будет востребован молодежью.

        

На базе Добровольческого центра планируется открыть диспетчерскую службу. Подобный проект уже был реализован единожды после получения гранта. Он доказал свою жизнеспособность: у диспетчера можно будет узнать информацию по самым разным вопросам.

        

На заседании было отмечено, что главный принцип волонтерства – сознательное и свободное волеизъявление человека на участие в той или иной деятельности. Этот простой принцип позволит создать группу людей, не просто формально выполняющих те или иные действия, а болеющих за общее дело; исключит текучку участников и в конечном итоге даст возможность реализовывать цели движения в полной мере.

 

Информационно-аналитическое управление
  • X
    22.03.2019
  • w
    191
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика