x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов обсудил с ямальскими ветеранами в Тюмени меры поддержки и рассказал, чем именно им полезна программа «Сотрудничество»

 

На встречу с губернатором Ямала пришли активисты всех 12 землячеств округа в Тюменской области. В разговоре участвовал председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов и председатель попечительского совета Союза ветеранов Ямала в Тюменской области Фуат Сайфитдинов.


Дмитрий Артюхов рассказал землякам об основных промышленных и инфраструктурных проектах Ямала и об актуальных преобразованиях в сфере жилищной политики, социальной поддержки, здравоохранения.

 

В ходе встречи ветераны спросили главу региона о возможности увеличения количества путёвок за счёт округа в санаторий «Ахманка». Дополнительные путёвки выделяются по потребности, отметил Дмитрий Артюхов. Так было в конце 2018 года, когда ветеранам в Тюмени выделили 100 профильных путёвок. Так же по инициативе руководителя округа поступили и в этом году. Главный врач санатория подтвердил, что в ближайшее время ожидают дополнительных средств для лечения ветеранов округа за бюджетный счёт.


Один из вопросов, который, как оказалось, волнует и живущих в Тюмени ямальцев, - это строительство моста через реку Пур.

 

«На Пуре уже идёт строительство: люди и машины работают там день и ночь. Я уверен, что через полтора года, в конце 2020 года мы движение откроем»,- ответил Дмитрий Артюхов.


Во время общения также обсуждались возможности, которые сейчас есть у ямальских пенсионеров для переселения с Крайнего Севера в Тюменскую область. Губернатор напомнил, что жителям округа доступны сразу несколько вариантов: жилищная субсидия из федерального бюджета (45 сертификатов на 2019 год) и жилищная субсидия за счёт средств программы «Сотрудничество» (380 социальных выплат семьям в 2019 году). Что касается одного из популярных вопросов ямальцев о строительстве микрорайона Ямальский-3 за счёт окружного бюджета, глава региона отметил: «Задачи, которые нам Президент поставил – они очень серьёзные, и требуют концентрации у себя на Ямале. У нас большой фонд аварийного жилья, к сожалению, он одномоментно из пригодного стал абсолютно непригодным. И, несмотря на всю молодость наших городов, там ещё работы непочатый край. По опросам населения, что в первую очередь нужно сделать – жильё, как правило, номер один. Сейчас мы должны много строить жилья на Ямале – в больших городах и в посёлках. Когда мы ликвидируем ветхий аварийный фонд, а мы ставим задачу сделать это за ближайшую перспективу – 4-5 лет, только тогда мы сможем вернуться к этой программе».


Ямальские ветераны, живущие в Тюмени, продолжают следить за всем, что происходит в их родном округе. Председатель Надымского землячества Александр Шульга попросил губернатора помочь с подпиской на окружную общественно-политическую газету «Красный Север» и её доставкой в землячества Тюмени. Дмитрий Артюхов обещал проработать вопрос и найти для этого в бюджете средства. 

 

  

Одним из памятных моментов встречи стало вручение благодарностей губернатора Ямала ямальским ветеранам, ведущим в Тюменской области активную общественную деятельность. Двое ямальцев получили из рук главы региона государственные награды. Учителю Тазовской средней школы Татьяне Носыревой Дмитрий Артюхов вручил благодарность Президента России, бывшему руководителю аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марине Пиляк – знак отличия «За безупречную службу». Медалей «За гражданскую инициативу» удостоились главный врач окружного специализированного учреждения «Дом ребёнка» Ирина Белова и директор Центра восстановительной медицины и реабилитации «Снежинка» Фаина Плеханова.


Галина Мерлушкина, председатель Новоуренгойского землячества в Тюменской области, получая благодарность губернатора округа, сказала: «Север связал нас. Спасибо Союзу ветеранов Ямала за то, что вы есть. За то, что вы с нами, а мы с вами. Я думаю, наша старость никогда нас дома не застанет. Потому что мы с вами самые активные и всегда будем такими».


Памятный подарок ко дню рождения от губернатора получил Герой России, известный советский и российский лётчик, имя которого носит кадетская школа Нового Уренгоя и один из пассажирских самолётов авиакомпании «Ямал», Владимир Шарпатов. «Бывает, летишь в самолёте над страной, пролетаешь над тундрой, над горами тысячи километров, а под тобой ни одного огонька. Это значит, что нога человека здесь ещё не ступала. Это значит – сколько неоткрытых богатств, которые предстоит ещё открыть нашей молодёжи. Мы – старшее поколение – своё дело сделали и уходим на пенсию. Мы передаём нашу богатую прекрасную страну, наш север в руки следующих поколений. В том числе, в руки самого молодого губернатора России», - отметил он.


Напомним, в Тюменской области постоянно живут более 10 тысяч ямальских ветеранов, проработавших в округе 15 лет и более. Около двух тысяч из них – члены действующего в области Союза ветеранов Ямала. Союз объединяет в себе все 12 ямальских землячеств. Он работает по направлениям наставничества и связи поколений, реализует социальные программы для ветеранов и пенсионеров округа, например, курсы компьютерной грамотности. Большой отклик у ветеранов находят также спортивно-оздоровительные и культурные программы Союза ветеранов: коллективные выезды на природу, спортивные турниры, музыкальные и литературные вечера. Спонсорами Союза ветеранов Ямала традиционно выступают компании ТЭК.

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО 

  • X
    22.03.2019
  • w
    2305
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика