x Закрыть
x
Праздник народов Севера-2019

В прошлые выходные  в Новом Уренгое прошел традиционный Праздник народов Севера. Это мероприятие горожане любят и ждут – в этом году оно состоялось уже 18-ый раз.

        

На Праздник народов Севера приехало много гостей. Со сцены новоуренгойцев поприветствовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов: «Наша северная земля очень богата, мы все это знаем – миллиарды кубометров газа, миллионы тонн нефти. Но самое главное богатство – люди, которые трудятся на благо Ямала, любят свой край. Истинные патриоты этой земли – коренные народы. Участвовать в таких праздниках, где мы можем познакомиться с традициями, культурой народов Севера – большая удача и удовольствие!»

 

Теплые слова адресовал участникам мероприятия глава Нового Уренгоя Иван Костогриз: «Благодарю всех тундровиков, кто преодолел неблизкий путь и приехал в Новый Уренгой. Мы рады встречать гостей! Я искренне верю, что эти дни пройдут ярко и оставят неизгладимое впечатление от знакомства с традиционной культурой народов Севера, национальным колоритом Ямала!».

        

Место проведения праздника традиционное – площадь перед озером Молодежное. Представители Тазовского, Надымского, Пуровского, Красноселькупского районов приезжают в Новый Уренгой загодя,  устанавливают  чумы. Ненецкое жилище сооружается из десятков шестов, покрывается слоем оленьих шкур. На пол кладутся доски и циновки. В центре чума устанавливается железная печка с дымоходом. Она служит для обогрева и приготовления пищи.

        

С раннего утра субботы хозяйки чумов затопили печи, поставили варить оленину, кипятить чай. Кроме наваристого бульона и мяса, на низком столе, за которым принято сидеть без стула, появились строганина и малосол из северной рыбы, ягоды, сушки и конфеты к чаю. Тундровички радушно принимали гостей, угощали ненецкими блюдами, рассказывали о традициях ненцев, пели песни.

        

На площади перед озером Молодежное также раскинулась полевая кухня – здесь можно было отведать гречневой каши и согреться горячим чаем. Для детей была организована развлекательная зона с каруселью и паровозиком.

        

Но больше всего желающих покататься, конечно же, было на оленьих упряжках – на льду озера выстроилась длинная очередь. Здесь же проходил фестиваль технических видов спорта – воспитанники молодежного центра «Норд» организовали показательные гонки на картингах.

        

Два дня на площади шла ярмарка. Самый популярный товар – северная рыба и оленина. Их в Новый Уренгой привезли семь совхозов и рыбозаводов из Тазовского, Надымского, Пуровсого, Красноселькупского районов. Желающие могли приобрести обувь коренных народов Ямала – бурки из меха оленя и нерпы; элементы национальной одежды, украшения, сувениры.

        

Многих привлекли зрелищные соревнования по национальным видам спорта: прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, борьба. Тундровики продемонстрировали силу, ловкость и азарт. Победители получили заслуженные призы.

        

На два дня  сцене шла концертная программа, на площади – народные гуляния.

        

Праздник народов Севере прошел в атмосфере добра, дружбы и веселья.


        

Информационно-аналитическое управление
Фото Андрея Мальцева
 
Больше фотографий с Праздника в альбоме в нашей группе ВК.

 

 

 

 


 

 


 


  • X
    18.03.2019
  • w
    678
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика