x Закрыть
x
«Я-мал, привет!» вновь собирает юных театралов в Новом Уренгое

В Новом Уренгое с 14 по 17 марта при поддержке ООО «Газпром добыча Уренгой» проходит XVI Сказочный театральный фестиваль «Я-мал, привет!».

 

Стать участниками единственного в округе театрального праздника мечтают многие творческие коллективы из разных уголков России и мира. В этом году на сценических площадках «Газодобытчика» свои работы показывают актеры из Москвы, Кемерово, Прокопьевска, Зеленограда, Нового Уренгоя и т.д.

 

В год, объявленный годом театра в России, творческое объединение «Северная сцена» - первый профессиональный театр на Ямале, отмечает свое 25-летие. Свой юбилей творческий коллектив решил отметить на сцене премьерой спектакля «Сказка о Саване и трех ее сыновьях». Постановку смогли увидеть все гости церемонии официального открытия фестиваля.

 

Программа международного творческого форума многогранная и разноплановая. На суд зрителей и жюри представлены спектакли в самых разных жанрах. Они отличаются своей необычностью, волшебством и яркими творческими открытиями. Многие из постановок уже получили признание в своих регионах и именно по этой причине получили возможность поучаствовать в ямальском фестивале.  

 

По сложившейся традиции полет мысли театральных режиссеров и игру актеров оценивают профессиональные критики, детское жюри и жюри бабушек.

В этом году в рамках «Я,мал-привет!» запланированы пресс-конференции, мастер-классы, творческие встречи, круглые столы по обсуждению спектаклей. В полюбившемся всем участникам и зрителям фестиваля проекте «Звезда читает Сказку» выступит специальный гость – народный артист России Валерий Гаркалин.

 

Справка:

«Северная сцена» – первый профессиональный театр на Ямале. Его история начинается в апреле 1994 года, когда был образован театр для детей «Кулиска». Его создателем и первым руководителем стала Надежда Шагрова. Главный режиссер театра Сергей Кригер сформировал уникальный стиль сценических постановок, в его спектаклях удачно сочетались пантомима, клоунада, вокал, эксцентрика и работа с куклами.

 

На десятилетие театра, весной 2004 года, театральной группе был сделан бесценный подарок – проведен I Сказочный театральный фестиваль «Я-мал, привет!». Уникальный творческий проект сразу получил признание в нашей стране, и уже через год - в 2005 году - вышел на международный уровень.

 

В 2008 году театр «Кулиска» поменял формат работы и вместе с ним называние -  на Театральное объединение «Северная сцена». Эти перемены были связаны с желанием актеров играть не только для детской, но и для взрослой аудитории. Так в репертуаре появились спектакли вечернего репертуара режиссеров В. Персикова, Ю. Муравицкого, Е. Реховской.

 

Сейчас репертуар «Северной сцены» включает в себя как детские, кукольные и музыкальные спектакли, так и спектакли для взрослых, созданные в самых разных жанрах. Коллектив театра молодой и развивающийся, открытый для творческих экспериментов. С 2013 года «Северную сцену» возглавляет опытный режиссер, Заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов.

 

По информации Службы по связям общественностью и СМИ ООО "Газпром добыча Уренгой"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • X
    15.03.2019
  • w
    249
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика