x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов принял участие в заседании Совета губернаторов

В пятницу, 15 марта, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил с рабочим визитом столицу Курганской области. Глава ЯНАО выступил с докладом на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Николае Цуканове. Также в совещании участвовали руководители субъектов Большого Урала, экономисты и представители научного сообщества. Основные темы повестки: кооперация между регионами и особенности социально-экономического развития Курганской области.


«Для достижения высоких темпов роста экономики глава государства поставил ряд задач. Это опережающий рост производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, улучшение делового климата, снятие инфраструктурных ограничений. Существенная, если не основная, работа при достижении этих приоритетов возложена на регионы. Нам нужно укрепить кооперационные связи и максимально использовать все преимущества межрегионального разделения труда», - отметил Николай Цуканов, открывая заседание.


В своём докладе губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа подробно остановился на возможностях кооперации регионов УрФО и, в частности, развития сотрудничества с Курганской областью во время реализации мегапроектов: строительства Северного широтного хода и Северного широтного хода 2.  


«На Ямале есть все условия для развития межрегиональной кооперации. В рамках Уральского федерального округа уже налажены тесные связи с субъектами по многим направлениям – от поставки передового оборудования для буровых, в целом нефтегазового комплекса до поставок строительных материалов и продуктов питания», - подчеркнул Дмитрий Артюхов. Глава региона добавил, что крупные ямальские инфраструктурные проекты откроют новые перспективы перед УрФО: «Например, проект Северный широтный ход 2 позволит вывести существующую кооперацию на совершенно новый уровень. В итоге на территории федерального округа мы получим морской порт с выходом в мировой океан и подведённой железной дорогой. И те логистические, экспортные возможности, которые есть у наших предприятий, получат новые решения».


По итогам Совета присутствующие стороны договорились о заключении ряда соглашений о сотрудничестве между субъектами Большого Урала и Курганской областью. В документах будут подробно описаны все возможные направления взаимовыгодной кооперации.


Также в ходе официального визита в Курган главы регионов ознакомились с изделиями местных производителей. Так, например, на уличной экспозиции в центре города была представлена продукция автобусного завода. Новая модель автобуса КАВЗ-4270 работает на компримированном природном газе и предназначена для работы на маршрутах с интенсивным пассажиропотоком. Салон адаптирован для перевозки маломобильных граждан. Кроме того, свою продукцию представили предприятия: «Курганмашзавод» (занимается разработкой и производством дорожно-строительной техники, вакуумных подметально-уборочных и снегоуборочных машин, спецтехники), «Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования» (производит пожарные автомобили и автоцистерны) и «Курганский машиностроительный завод» (выполняет государственный оборонный заказ и занимается производством спецтехники гражданского назначения).

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО

  • X
    15.03.2019
  • w
    82
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика