x Закрыть
x
Депутаты ямальского парламента оценили эффективность работы детского омбудсмена

Cегодня, 21 февраля, на очередном заседании окружного парламента Уполномоченный по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе Данило Трубицын рассказал о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ямальских детей в 2018 году. Это был первый доклад Данилы Трубицына в качестве детского омбудсмена.


В нем он отразил не только правозащитную и профилактическую деятельность по защите и восстановлению прав детей, но и была дана непредвзятая оценка положения ямальских детей, проанализирована деятельность компетентных органов власти по соблюдению прав юных ямальцев. Данило Трубицын также рассказал о практике реализации базовых прав детей, основываясь на вопросах, волнующих ямальцев в 2018 году.


Как сообщил Данило Трубицын, за отчетный период в адрес Уполномоченного поступило 222 обращения. «Рост обращений связан с увеличением личных встреч Уполномоченного с детьми и их законными представителями, а  также пересмотром практики личного приема граждан, который сейчас проводится практически в ежедневном режиме. Кроме того, обращения направляются не только через официальный сайт Уполномоченного, но и посредством социальных сетей», – уточнил омбудсмен. Максимальное число обращений в 2018 году поступило из городов Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, Лабытнанги и Тазовского района. Реже к Уполномоченному обращались жители Ямальского, Надымского и Шурышкарского районов.


Учитывая территориальные особенности округа, мероприятия по правовому просвещению Уполномоченный осуществлял в том числе в ходе командировок в муниципалитеты. В прошлом году он совершил 28 выездов в муниципальные образования, в ходе которых проводились личные приемы, встречи с населением, посещение образовательных и оздоровительных учреждений. Всего Уполномоченный и его представители посетили 94 окружных и муниципальных учреждения, предприятия и организации, участвовали в проведении 86 мероприятий правовой направленности.


Популярным форматом правового информирования продолжают оставаться встречи Уполномоченного с родительской аудиторией. В 2018 году введена новая форма – проект «Час с Уполномоченным», направленный на повышение правовой грамотности населения, привлечение родителей к обсуждению вопросов защиты прав и законных интересов детей в округе. В целом в этих мероприятиях приняли участие 293 несовершеннолетних и родителей. Также гражданам оказывалась юридическая помощь.

 

По мнению Данилы Трубицына, достижение безопасной и комфортной среды для детей возможно лишь при слаженном межведомственном взаимодействии: «Необходимо свести действия всех субъектов к единому знаменателю – обеспечение счастливого детства и ответственного родительства на Ямале. Создание условий для безопасного и счастливого взросления детей  - задача каждого неравнодушного человека».


Большое внимание в своей работе детский омбудсмен уделял взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления. Так, в 2018 году Уполномоченный принимал участие в деятельности окружного парламента. Кроме работы в заседаниях законодательного органа, его профильных комитетов и рабочих групп, Данило Трубицын участвовал в мероприятиях фракционных проектов, вносил свои предложения по законопроектам в сфере защиты детства. Неоднократно Уполномоченным проводились проверки по доводам из обращений, поступавшим к депутатам от жителей округа. По поручению парламентариев Уполномоченным в 2018 году проведен ряд мероприятий по повышению медиаграмотности детей и обеспечению их сетевой безопасности.


Подводя итоги выступления Данилы Трубицына, парламентарии отметили высокую эффективность его взаимодействия с органами государственной власти округа, местного самоуправления, общественными  организациями и населением. Совместная работа Законодательного Собрания региона с детским омбудсменом будет продолжена в том числе по вопросам совершенствования федерального и регионального законодательства в сфере защиты прав детей. Также депутаты предложили Уполномоченному определить критерии эффективности деятельности муниципальных образований в данной области, а главам муниципалитетов рекомендовали принять меры по реализации предложений, содержащихся в докладе омбудсмена.


Добавим, на сегодняшнем заседании приняты в первом чтении поправки в Закон автономного округа «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ямало-Ненецком автономном округе» с целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Изменениями корректируется порядок назначения и досрочного прекращения полномочий детского омбудсмена, его задачи, полномочия и права. Кроме того, изменяется срок направления Уполномоченным в окружной парламент и Губернатору округа доклада о результатах деятельности с 1 февраля на 1 мая. Это связано с тем, что для подготовки доклада необходимо проведение анализа статистической информации за истекший год, которая обобщается исполнительными органами государственной власти автономного округа не ранее 1 марта года, следующего за отчетным.

 

по информации пресс-службы ЗС ЯНАО 

  • X
    21.02.2019
  • w
    977
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика