x Закрыть
x
На повестке дня совета по вопросам здравоохранения – грипп и корь

 

Сегодня, 20 февраля, на заседании межведомственного координационного совета по вопросам здравоохранения говорили об итогах диспансеризации, о заболеваемости гриппом, ОРВИ и корью.

 

В 2018 году диспансеризацию прошли более 11 000 взрослых – это практически сто процентов от запланированного. Среди обследованных к первой группе здоровья отнесены около 27 %, ко второй – 17 % и к третьей –  56 %. Чаще всего выявляются патологии эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, высокий холестерин), чуть реже фиксируются болезни системы кровообращения, на третьем месте – болезни мочеполовой системы. В процессе обследования обнаружены 8 злокачественных новообразований. На предприятиях топливно-энергетического комплекса также активно проводится выездная диспансеризация сотрудников. В 2018 году наиболее активны ООО «Газпром добыча Уренгой», «Газпром бурение», «Севернефтегазпром», АО «Роспан Интернешнл».


Было отмечено, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ (статья 185.1), согласно которым работник имеет право на дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации.

 

Заболеваемость ОРВИ и гриппом занимает лидирующее место в структуре  общей  заболеваемости населения  Нового Уренгоя. В 2018 году ОРВИ переболели  35 867 человек, диагноз «грипп» поставили 245  пациентам. В основном заболеваемость регистрировалась среди непривитых детей и взрослых.

 

В эпидемиологический сезон 2018-2019 годов на 20 февраля 2019 года зарегистрировано 88 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Из них 29 случаев –  вирус гриппа А/Н1N1/09, 59 случаев – вирус гриппа  A(H3N2). Если говорить о структуре заболеваемости гриппом среди населения, то из 88 случаев 49 заболевших гриппом – это детское население (из них 19 детей – неорганизованные). До 19 февраля на семь дней был приостановлен образовательный процесс в некоторых классах городских школ и группах детских садов – там, где количество заболевших превысило 20%.  До 26 февраля закрыт новоуренгойский многопрофильный колледж, где также много заболевших.

 

Что касается кори, то в Новом Уренгое лабораторно подтверждено 4 случая заболевания. На днях к врачам с подозрением на корь обратились еще 4 человека. Иммунологи новоуренгойской больницы диагноз уже подтвердили. Теперь необходимо дождаться результатов освидетельствования из новосибирской биолаборатории. Медики проверяют места жительства обратившихся и наличие прививок у их окружения. Известно, что среди заболевших два ребенка, оба не были привиты.


Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей. В России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

 

Специалисты отмечают, что прививка осложнений не вызывает. Вакцинация от кори проводится в следующем порядке: детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6-летнем возрасте; двукратно подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори; контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори – без ограничения по возрасту. Игнорировать вакцинацию неразумно и опасно.


Информационно-аналитическое управление 

 

  • X
    20.02.2019
  • w
    442
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика