x Закрыть

 

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Вирус кори при попадании в организм человека поражает верхние дыхательные пути и конъюктиву глаза. Клиническая картина кори характеризуется острым началом, подъемом температуры до 38оС и выше, появлением кашля, насморка, конъюнктивита, общей интоксикации организма, на 4-5 день  наступает поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация. Заболевание корью может протекать с различной степенью тяжести от легких до тяжелых форм, возможно атипичное и стертое течение кори.

 

Тяжесть течения инфекции зависит от иммунного статуса человека и наличия сопутствующих заболеваний. У некоторых больных могут развиваться тяжелые осложнения в виде бронхита, пневмонии, поражений роговицы глаза в форме кератоконъюктивита.

 

Тяжелейшим осложнением кори является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит). Тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с различными иммунодефицитными состояниями. Тяжелое течение заболевания и осложнения отмечаются у взрослых и не привитых против кори детей.


Заболевание опасно для беременных. Если беременная женщина заболела корью, то вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.


Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.


Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось "детской чумой", так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.


Для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких необходимо привиться против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, которые проводятся:


  • детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6-летнем возрасте;
  • двукратно подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори;
  • контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори - без ограничения по возрасту.

Для того чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания корью при выезде в другие страны, при отсутствии у вас прививок против кори необходимо привиться против кори не менее чем за 10 дней до отъезда.

  • X
    15.02.2019
  • w
    669
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика