x Закрыть
x
Итоги кампании 2018 года: почти 900 Ямальцев выразили желание сменить страховщика

Отделением ПФР по Ямало-Ненецкому автономному округу подведены итоги Кампании 2018 года по переводу гражданами своих пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

 

Территориальными органами ПФР в 2018 году принято от граждан почти 900 заявлений на перевод пенсионных накоплений, в том числе: 13 заявлений о выборе управляющей компании, 69 заявлений о переходе из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды, 203 заявления о переходе из одного НПФ в другой НПФ, 566 заявлений о переходе из НПФ в ПФР.

 

Более 60% из числа обратившихся решили вернуться в Пенсионный фонд РФ из НПФ.


Напомним, что пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе. Но важно при этом помнить, что смена страховщика чаще одного раза в 5 лет может повлечь потерю инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка (в некоторых случаях). При этом если страховщиком гражданина является Пенсионный фонд России, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.


Так, с заявлениями о досрочном переходе, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2019 году, обратилось почти 710 наших земляков, что составляет 82% от общего количества заявлений. Данные заявления будут рассмотрены Пенсионным фондом Российской Федерации до 1 марта 2019 года. Средства пенсионных накоплений при этом будут переданы в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании до 31 марта 2019 года.


По 140 заявлениям граждан (заявления о «пятилетнем» переходе) срок рассмотрения наступит в 2023 году.

 

В связи с поправками, вступившими в силу с 1 января 2019 года (Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 269-ФЗ), меняются способы и сроки подачи заявлений от застрахованных лиц, связанных с формированием накопительной пенсии.


Так, с 1 января 2019 года исключена возможность подачи заявлений о смене страховщика через МФЦ, кроме заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).Также исключена возможность подачи заявлений иным способом – это по почте и курьерской службой.


Застрахованные лица могут подать указанные заявления:


– лично в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

– через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности;

– в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.


При подаче заявлений в форме электронного документа необходимо иметь электронную цифровую подпись.


Данные виды заявлений подаются застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 декабря текущего года.

 

 

по информации пресс-службы Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21

  • X
    13.02.2019
  • w
    668
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика