x Закрыть
x
Новоуренгойские театральные объединения получат новый импульс развития в Год театра

 

2019 год в России объявлен Годом театра. Запланировано много мероприятий по популяризации лучших отечественных театральных традиций и достижений; совершенствованию организации театрального дела в разных регионах.

 

В Новом Уренгое театральная деятельность развивается активно и успешно. Не только в городе, но и во всем округе известен театр «Северная сцена» – это первый и до прошлого года единственный профессиональный театр на Ямале. Он был создан в апреле 1994 года на базе КСЦ «Газодобытчик» как театр для детей и получил название «Кулиска». С 2008 года театр называется «Северная сцена» и работает не только для детской, но и взрослой аудитории. Сегодня в репертуаре более 20 кукольных и музыкальных спектаклей, спектакли для семейного просмотра и для взрослых, созданные в совершенно разных жанрах.

 

Ежегодно весной на базе «Северной сцены» проводится международный фестиваль театрального искусства «Я-мал, привет!».

 

В 2018 году был осуществлен проект «Театр Нового Уренгоя – Ямалу!» с использованием гранта Президента РФ, были организованы гастроли в населенных пунктах ЯНАО. Театр выезжал в Пангоды, Надым, Муравленко, Ноябрьск и Салехард.

 

С осени прошлого года  реализуется проект «Театр «Северная сцена» - школе». В проекте принимают участие воспитанники детских садов и учащиеся школ. Они пробуют себя в качестве актеров: уже поставлены четыре новых спектакля-сказки по мифам и преданиям народов мира.

 

В Централизованной клубной системе работают театр-студия «Колизей», театр-студия «М-арт!», театральная студия «Действие» и детская театральная студия «Волшебная ширма».

             

Театр-студия «Колизей» (городской дворец культуры «Октябрь», руководитель Альберт Халиков) сегодня работает над постановкой по мотивам произведения М. Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» – «Дон Кихот нашего времени». Премьера намечена на весну 2019 года.

           

Театральная студия «М-арт!» (городской дворец культуры «Октябрь», руководитель: Мелания Анчугова) объединяет школьников и молодежь. Творческий сезон 2018-2019 г.г. для них начался с премьеры. На сцене ГДК «Октябрь» с успехом прошел спектакль по пьесе-притче А.Котляр «Дом моего сердца». В планах на 2019 год – работа над детским мюзиклом «Брысь! Или Приключения кота Филофея».

           

Детской театральной студия «Волшебная ширма» (городской дворец культуры «Октябрь», руководитель Наталья Гималетдинова) уже более 20 лет. До 2016 года студия работала в основном над кукольными постановками. Сегодня воспитанники творческого коллектива все чаще «выходят» из-за ширмы. Так, юным горожанам хорошо известен их спектакль по мотивам рассказов Н. Носова «Незнайка и его друзья».

 

В районах Коротчаево и Лимбяяха хорошо известен театральный кружок любительского и художественного творчества  «Антре» (руководитель Людмила Гордеева). Юные актеры предстали перед зрителями в таких постановках, как «Сказка о жареных петухах», «Ледяное окошко», «Кто боится Рождества», «Путешествие в страну Зазеркалье».

 

Осенью 2018 года открылся  театр кукол «ЧароДети» (руководитель Эвелина Надеина). Сюда приглашаются дети 7-10 лет. В текущем году планируется постановка миниатюры «Легенды Севера».

           

Возрождается деятельность театра-студии «Человек И» на базе МЦ «Молодежный» (руководитель Алексей Щелкунов). Творческое объединение непрофессиональных актеров от 7 до 24 лет  заявило о себе в 2014 году нестандартным прочтением классической пьесы В. Шекспира «Ромео и Джульетта». Затем были поставлены спектакли «Варшавский набат», «Чучело», «Фронтовички», «Места под солнцем хватит для всех!».

           

В середине 2018 состоялся запуск новой версии студии «Человек И 2.0», сейчас идет активная работа над романом Даниеля Киза «Множественные умы Билли Миллигана».

 

Информационно-аналитическое управление

  • X
    11.02.2019
  • w
    324
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика