x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов провёл заседание правительства

 

В среду, 6 февраля, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл в Салехарде заседание правительства арктического региона, на котором были рассмотрены значимые для жителей округа вопросы. В частности, обсуждались результаты деятельности благотворительного фонда «Ямине», итоги работы с обращениями граждан и новые цифровые технологии в молодёжной политике. 

 

«В сферах обращения граждан и молодёжной политики предлагается использовать новые цифровые подходы и инструменты. Например, мы все знаем, насколько активная на Ямале молодёжь. Школьники и студенты придумывают и воплощают в жизнь многие социальные проекты, участвуют в работе волонтёрских движений и поисковых отрядов. Это очень важное направление, здесь нужна постоянная поддержка. Такая же адресная помощь необходима тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Прежде всего, я говорю о детях с ограниченными возможностями здоровья, тех, кому нужны срочные операции и курсы реабилитации. Это область работы благотворительного фонда «Ямине». Это очень важные вопросы, они должны решаться без проволочек», - отметил Дмитрий Артюхов.


По первому вопросу «Об итогах работы с обращениями граждан в 2018 году», докладчик – замгубернатора, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь подчеркнула, что по итогам года отмечено снижение зарегистрированных обращений почти на 9% (28 тысяч в 2018-ом, по сравнению с 31 тысячей в 2017-ом).


По данным специалистов, этому способствовало включение исполнительных органов и муниципалитетов в работу в новом формате – через соцсети. Созданы аккаунты в «Инстаграм», «Вконтакте» и других популярных сетях. Через них ямальцы могут задавать вопросы и оперативно получать разъяснения.


Характерный спад объёма обращений – на 11% – зафиксирован в четвёртом квартале 2018-го. Это связано с тем, что многие жители округа обратились к губернатору Дмитрию Артюхову лично, во время проведения «Прямой линии». Напомним, она состоялась 23 декабря прошлого года.


По словам докладчика, в целом по округу преобладают обращения в письменной форме (43%); при этом 50% адресованных губернатору и членам правительства поступает именно в электронном виде. В данный момент аппарат губернатора ЯНАО ставит задачу совершенствования механизмов их обработки сообщений, делая упор на цифровизацию. 

 

«С апреля 2018-го мы отказались от бумажных сопроводительных писем к обращениям в исполнительные органы. Это значительно оптимизировало процедуру обработки и рассмотрения обращений, снизило бумажный документооборот», - сказала замгубернатора.


Нововведением прошлого года стало электронное согласование документов и нормативных актов и, как следствие, сокращение времени, затрачиваемого специалистами. Также в прошлом году завершён переход на полное электронное взаимодействие с окружным парламентом, избирательной комиссией и счётной палатой, в том числе в части работы с обращениями. А в рамках мероприятия «Электронный чиновник» окружной концепции кадровой политики аппаратом губернатора ЯНАО совместно с департаментом экономики разработан блок «Обращения граждан» в информационно-аналитической системе «Мониторинг Ямал». С этого года запланирован сбор всей необходимой отчётности на данной платформе через интернет.


По тематике обращений: на первом месте остаются вопросы жилищной сферы (их доля составляет порядка 1/3 от общего числа всех обращений); на втором месте тема ЖКК, капремонта и работа управляющих организаций (18%); замыкает тройку социальная сфера (10%).


О деятельности благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО «Ямине» в 2018 году доложил директор организации Дмитрий Фролов. За прошлый год в адрес фонда поступило свыше 85,6 млн рублей, в том числе пожертвования юридических лиц – более 73,3 млн рублей (в том числе «Севернефтегазпром» – более 4,1 млн; «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» – 11 млн; «АЧИМГАЗ» – 25 млн; «Роспан Интернешнл» – 5,6 млн; «РН-Пурнефтегаз» – 6 млн; «АРКТИК СПГ 2» – 20 млн рублей), а также пожертвования физических лиц – более 11 млн рублей.


Дмитрий Фролов рассказал, что в рамках четырёх благотворительных программ в 2018 году фонд оказал помощь 675 детям (на лечение в регионы России было направлено 674 ямальца, за пределы РФ – 1). Кроме того, по инициативе организации в ЯНАО были приглашены несколько высококлассных профильных специалистов. 

 

«Для обеспечения детей полноценной реабилитацией в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском, Тарко-Сале фонд, по инициативе местных общественных организаций, начал реализацию проекта «Надежда». Благодаря нему удалось провести курсы для 212 детей силами специалистов омского центра «Ангел». Также подобные курсы проводятся челябинскими и тюменскими специалистами», - отметил Дмитрий Фролов.


Из конкретных достижений руководитель фонда «Ямине» отметил реализацию программы «Реабилитационный центр», которая появилась при финансовой поддержке ПАО «НОВАТЭК». Сегодня она успешно работает на базе центра социальной помощи семье и детям «Садко» в Новом Уренгое. Только за первый месяц 2019-го больше 50 детей получили необходимую помощь. Это жители газовой столицы ЯНАО и поселений Тазовского района.


Активное участие в благотворительной деятельности принимает «Газпром добыча Уренгой». В конце прошлого года специалисты общества дали старт программе «Будущее вместе – Добро детям».


Дмитрий Фролов отметил, что без поддержки общественных организаций, неравнодушных граждан, коллективов предприятий и организаций деятельность фонда была бы невозможной. Ежедневно на электронную почту фонда приходит около 50 писем от родителей детей, нуждающихся в помощи.


Информацию по третьему вопросу повестки – о проведении в Салехарде форума «Развитие» представил руководитель департамента молодёжной политики и туризма ЯНАО Наиль Хайруллин. Предполагается, что мероприятие объединит 50 молодых специалистов со всего округа. Юные программисты примут участие в разработке полезных для ямальцев мобильных приложений, компьютерных программ и сервисов.


В частности, в рамках форума предлагается решить задачу распознавания кибербуллинга (намеренные оскорбления пользователей и угрозы в их адрес) в соцсетях и создать прототип замещающего продукта. Также в перечне – разработка мобильного приложения для родителей, которые отправляют детей на отдых и оздоровление. Отметим, что ежегодно за счёт окружной поддержки на отдых отправляются более 30 тысяч ямальских ребят. Новый сервис позволит родителям выходить на связь с сопровождающими и загружать фотоотчёты. Среди перспективных разработок и ещё одно мобильное приложение. С его помощью юные ямальцы смогут принять участие в патриотических акциях и обучающих играх.

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО 

 

  • X
    06.02.2019
  • w
    654
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика