x Закрыть
x
Правила поведения при низких температурах

Соблюдайте следующие правила, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений:

 

- носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови.

- одевайтесь многослойно - одежда должна быть из натуральных хлопчатобумажных и шерстяных тканей.

- тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

- не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза спасают гораздо хуже.

- не носите на морозе металлических украшений - колец, серёжек и т. д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. 

- пользуйтесь помощью друга

- следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

- не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

- прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.

- не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

- не употребляйте алкоголь, он создает ложный эффект согревания организма изнутри.

 

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

 

- бледно-синюшная кожа, температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

- при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;

- при более глубоком повреждении через 12-24 часов возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

- при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36° С.

 

При переохлаждении и признаках обморожения необходимо обратиться в медицинское учреждение.

 

С объявлением штормового предупреждения - предупреждения о возможных снежных заносах - необходимо ограничить передвижение, особенно в загородную зону, создать дома необходимый запас продуктов и воды.

 

Особую опасность снежные заносы представляют для людей, застигнутых в пути далеко от человеческого жилья. Занесенные снегом дороги, потеря видимости вызывают полное дезориентирование на местности.

 

При следовании на автомобиле не следует пытаться преодолеть снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Если есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль - хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать, не допуская затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью важно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

 

Если в пути вместе окажется несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни в коем случае нельзя покидать укрытие - автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

 

Во время гололеда масштабы бедствия увеличиваются. Гололедные образования на дорогах затруднят, а на сильно пересеченной местности и совсем остановят работу автомобильного транспорта. Передвижения пешеходов затруднятся. Обрушения различных конструкций и предметов под нагрузкой станут реальной опасностью; в этих условиях необходимо избегать находиться в ветхих строениях, под линиями электропередач и связи и вблизи их опор.

 

В критических ситуациях можно зарыться в сухой снег полностью. Необходимо надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой или спальным мешком, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя. При этом надо постоянно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтобы всегда иметь возможность выбраться из снежного заноса.

 

До того как сесть в сугроб – убежище, надо отыскать ориентиры на местности в направление к ближайшему жилью и запомнить их расположение. Можно выложить из подручных материалов стрелку – ориентир, чтобы впоследствии, раскопав снег, установить направление населенного пункта. Такую же стрелку нужно выложить внутри капитального снежного убежища. Помните, пурга может очень сильно изменить вид местности, и если сразу ты не зафиксируешь направление своего будущего маршрута, потом это сделать ты не сможешь.

 

Нельзя пережидать пургу на ногах. Рано или поздно ты потеряешь ориентировку, устанешь физически, присядешь отдохнуть и замерзнешь.

 

Дополнительно информирую, что в целях обеспечения безопасности людей на природных водных объектах в соответствии с имеющимися полномочиями органов местного самоуправления постановлением Администрации города Новый Уренгой от 20.04.2010 № 94 запрещен выезд автотранспорта и выход населения на лед природных водных объектов, расположенных на территории муниципального образования город Новый Уренгой.

 

Помните эти правила! Живите в безопасности!

 

При возникновении чрезвычайной ситуации звонить по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы города Новый Уренгой: 112, 25-00-33, 25-00-09.

  • X
    30.01.2019
  • w
    1336
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика