x Закрыть
x
«ЮнАрктика»: конкурс на лучший макет мемориала

В прошлую субботу в кадетской школе им. героя РФ В.И. Шарпатова в рамках III регионального проекта «ЮнАрктика» состоялся конкурс на лучший макет мемориала славы городов-героев и городов воинской славы.

        

Очередное мероприятие проекта прошло в преддверии 75-летия снятия блокады Ленинграда, кадеты посвятили этой знаменательной дате очень яркую и содержательную литературно-музыкальную композицию, которая задала настрой всему конкурсу.

        

На суд жюри было представлено 22 макета. Команды работали над своими произведениями кропотливо и воодушевленно – каждая работа вызывала неподдельный интерес участников мероприятия. Ребята творчески подошли к презентации проектов – рассказывали об истории создания мемориала, о городе, в котором он установлен, об этапах работы над своими проектами, об использовании различных техник и материалов, сопровождали все это стихами, песнями под гитару. Порадовал факт, что в создании макетов принимали участие и родители – по словам детей, папы помогали выпиливать бруски и дерева и трубы из пластика, а мамы – оформлять композиции.

        

Техника выполнения работ и материалы были выбраны самые разные. Из скульптурного пластилина и гипса ребята вылепили очень похожие копии  памятников, танки и катюши, из картона и бумаги склеили обелиски, трава у подножия памятников была из ковролина, листья деревьев – из фоамирана, цветы и венки – из ткани, гофрированной бумаги и бисера. Активно использовалась светодиодная подсветка, лазерная обработка дерева и металла.

        

Интересен был и выбор тем для работ – дети трудились над созданием копий не только известных всем памятников – «Малая земля», «Воину-освободителю», «Катюша», «Разорванное кольцо блокады», но также изучили и представили достопримечательности небольших городов – памятник защитникам в Малгобеке, мемориал «Морская душа» в Полярном, монумент в Ельне и т.д.

        

Выбрать лучшие работы было очень сложно. Первое место жюри присудило следующим работам: «Памятник 17-ти героям-бронебойщикам, сражавшимся за освобождение Старого Оскола 31 января 1943 года» (команда средней школы №4), мемориал «Морская душа» в городе Полярный (команда Гимназии), «Якорная площадь» в Кронштадте (команда кадетской школы имени героя РФ В.И. Шарпатова). На втором месте – «Памятные места города воинской славы Великие луки» (СШ «Земля родная»), «Мемориальный комплекс «Проклятие фашизму» в городе Минске» (СШ №7), «Мемориал героическим защитникам Тулы, отстоявшим города в 1941 году» (СШ №8). Третье место присуждено работам «Памятник в Волоколамске на месте казни восьмерых комсомольцев» (СШ №16), «Мемориал «Разорванное кольцо» в Ленинграде» (СШ №11), «Памятник воинам 6-ой героической комсомольской батареи» в Мурманске» (Филофеевская гимназия). Все 9 мемориалов будут направлены для участия в региональном этапе конкурса.

        

Выставка макетов наглядно показала, что проект «ЮнАрктика», стартовавший три года назад – живой, интересный для школьников, объединяющий. Каждая команда представила себя с лучшей стороны, проявив большой творческий потенциал, любознательность и сплоченность. Побежденных в этом конкурсе нет: кропотливое изучение истории  мемориала, совместный труд детей и родителей по изготовлению макетов, подготовке презентации – уже победа, новые знания и навыки. Благодарности заслуживают педагоги, которые вовлекают детей в мероприятия проекта и воспитывают юных патриотов.

        

Информационно-аналитическое управление 
 

 

 

 

 
 



  • X
    28.01.2019
  • w
    580
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика