x Закрыть
x
«Мы открыты для сотрудничества». Итоги рабочей поездки Дмитрия Артюхова в Финляндию

 

В пятницу, 18 января, губернатор арктического региона Дмитрий Артюхов посетил с официальным визитом столицу Финляндии – город Хельсинки. Совместно с членами ямальской делегации глава округа принял участие в рабочей встрече с заместителем министра занятости и экономики Финляндии Петри Пелтоненом.


«Мы открыты для сотрудничества. Уверен, что взаимовыгодные отношения между Ямалом и Финляндией будут развиваться. Для нашего округа большой интерес представляют сразу несколько направлений. В том числе, это увеличение внешнеторгового оборота между предприятиями региона и Финляндии. Конечно, особого внимания заслуживает социальная сфера. Темы, связанные со строительством детских садов, школ, спортивных и медицинских центров в северных условиях, а также обмен успешными туристическими практиками – сегодня особенно актуальны», - отметил губернатор Ямала во время двухсторонней встречи.


Кроме того, Дмитрий Артюхов сделал акцент на социально-экономических успехах региона, рассказал о реализации проекта «Ямал СПГ» и строительстве нового завода по производству сжиженного природного газа на Гыдане. Зарубежные коллеги отметили, что у Ямала и Финляндии много схожих особенностей. Данный факт поспособствует в решении задач, актуальных для обеих северных территорий.

 

Специально для ямальцев сотрудники министерства занятости и экономики Финляндии подготовят список потенциальных партнёров, заинтересованных в продукции и услугах ЯНАО. Документ должен  помочь в становлении и укреплении двухсторонних экономических связей. Вопросы сотрудничества обсуждались и во время встречи Дмитрия Артюхова с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Финляндии Павлом Кузнецовым.

 

Отметим, что в ходе рабочей поездки был подписан внешнеэкономический контракт между МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» (ЯНАО, Россия) и компанией «Lapin Nahka Oy» (провинция Лапландия, Финляндия). Это финское предприятие занимается переработкой и созданием изделий из шкуры северного оленя. Само производство осуществляется вручную с использованием традиционных методов, проходя десятки различных стадий со строгим контролем качества на каждом из этапов. В рамках контракта в 2019 году МУП «Паюта» поставит в Финляндию 5800 шкур оленей. Также с одной из частных компаний, находящейся в Хельсинки, обсуждался вопрос поставки мяса северного оленя. Предварительные переговоры получили положительную оценку обеих сторон.

 

Важной частью визита ямальской делегации стало посещение офиса компании «Aker Arctic». Фирма специализируется на разработке, проектировании, инжиниринге, консультационных и испытательных услугах для ледовых судов, ледоколов, морских сооружений, морских транспортных решений и портов.  Компания также принимала участие в работе по разработке арктических крупных СПГ-танкеров для проекта «Ямал СПГ».  Среди важных наработок – инновации, применённые в «Балтике»: это первый в мире ледокол с асимметричным корпусом, что позволяет ему разрушать лёд при движении носом, кормой и лагом вперёд. Судно успешно показало себя в Обской губе на территории ЯНАО. Во время экскурсии по предприятию ямальцам рассказали о текущих проектах компании и современных разработках, применимых для Крайнего Севера.


Также участники делегации арктического региона посетили одну из финских начальных школ. В ней занимаются боле 700 человек – дети от 7 до 15 лет. В образовательном учреждении применяется так называемое личностно-ориентированное обучение. Школьники изучают не предметы, а темы или концепции в целом. Например, важные исторические события, биографии известных людей (вместо отдельных предметов: географии, истории и литературы). По словам преподавателей, такой подход позволяет ученикам запоминать больше нужной информации и непосредственно влияет на выбор будущей профессии. Причём оценивание результатов детей не производится до шестого класса. В начальной школе экзамены не проводятся.

 

Наша справка. Дружеские отношения между Ямало-Ненецким автономным округом и Финляндией существуют уже несколько лет. В 2014 году администрация столицы ЯНАО – Салехарда и руководство центра Лапландии – Рованиеми подписали меморандум о взаимопонимании. Документ, направленный на развитие связей в области управления, экономики, социальной сферы, образования, науки и культуры, действует и по настоящий день. Традиционными стали официальные визиты представителей Ямала и Финляндии. В 2019 году стороны также проведут ряд совместных профильных мероприятий.

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО 


  • X
    22.01.2019
  • w
    926
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика