x Закрыть
x
Изменения в российских законах в 2019 году

 

Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы. Пенсионный возраст будет постепенно повышаться до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин.

        

Страховую часть пенсионных выплат для неработающих пенсионеров будут индексировать с 1 января 2019 года на 7,05%, социальную часть пенсии повысят с 1 апреля на 2,4%, военные пенсии повышаются с 1 октября 2019 года на 6,3%.

        

Размер минимальной оплаты труда повышается до 11280 рублей. В субъектах федерации данная величина может быть повышена на основании стоимости местной «потребительской корзины». Вслед за МРОТ повышаются социальные пособия, которые привязываются к этой величине. 

        

Впервые за 15 лет в России меняется ставка НДС – налог на добавленную стоимость увеличивается с 18% до 20%. В правительстве обещают, что на социально значимые товары это не повлияет. К ним относятся продукты (кроме деликатесов), лекарства, товары для детей, а также книги и часть печатных изданий. На все остальные товары (бытовая техника, электроника, автомобили, запчасти и т.д.) повышение НДС сыграет серьезную роль.


С 1 января 2019 года услуга по вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов переходит в состав коммунальных услуг. До этого  плата за вывоз мусора начислялась за количество м², теперь стоимость услуги будет зависеть от количества людей, проживающих в квартире.

        

Страховщики будут рассчитывать стоимость полисов ОСАГО по новым тарифам. Впервые появятся коэффициенты по возрасту и стажу водителя, которые предусматривают скидку для автовладельцев. Но они будут актуальны только для людей в возрасте. Полис обязательного страхования транспортного средства как в бумажном, так и в электронном виде теперь будет иметь единую форму. Информация о полисе будет зашифрована в специальном QR-коде и подделать полис будет очень сложно.

        

Вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые дают право автовладельцам продлевать срок уплаты штрафа со скидкой, если «письмо счастья» было получено по истечении срока такой оплаты.

        

С 1 января 2019 года начнет действовать так называемый дачный закон, он ликвидирует понятие «дачники», его заменят на садоводов или огородников.

Капитальные или хозяйственные строения возводить можно только на садовых участках. На огородных участках разрешено возводить только временные хозяйственные постройки без фундамента, которые легко можно разобрать. Появляется возможность перевода садового дома в статус жилого.

        

Отменяется оплата за роуминг внутри РФ: с 1 июня 2019 года звонки по России будут осуществляться по одному тарифу, независимо от региона нахождения абонента.

        

Кроме того, правительством рассматриваются поправки в законопроект, касающиеся материнского капитала. Обсуждается вопрос о расширении сфер использования данных средств. В частности, на эту сумму могут разрешить приобретать транспортное средство.



Информационно-аналитическое управление 
  • X
    09.01.2019
  • w
    1044
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика