x Закрыть
x
Глава Нового Уренгоя ответил на вопросы новоуренгойцев

Иван Костогриз больше часа общался с жителями Нового Уренгоя в прямом эфире. В целом главе города поступило более 100 вопросов. Сообщения от горожан поступали по телефонам прямого эфира, в мэссенджерах и впервые – в аккаунте главы города в Инстаграме (www.instagram.com/ivankostogriz).


«Новоуренгойцы пишут в Инстаграм часто. Я всегда читаю сообщения и комментарии. И благодарю горожан за отклик и обратную связь. Не всегда получается ответить лично. Как правило, я даю поручения специалистам разобраться в вопросе и ответить гражданину в кратчайшие сроки»,– поделился глава города во время прямого эфира.


Разговор в студии шел и о перспективах развития Нового Уренгоя, и об актуальных темах городской жизни. Новоуренгойцы задавали вопросы о реализации жилищных программ, сносе ветхих домов, качестве жилищного строительства, поддержке молодых и многодетных семей.


«Если в прошлом году по программе «Молодая семья» было выделено чуть больше 117 млн. рублей и мы смогли оказать поддержку 87 новоуренгойским семьям, то в 2019 году – 350 млн. рублей, это практически в три раза больше. По нашим предварительным расчетам, мы окажем поддержку порядка 260 семьям. Это очень существенно. Всего в очереди у нас сегодня находится более 800 семей», – рассказал глава города.


Иван Костогриз также отметил, что в 2018 году в капитальное жилье переселено свыше 220 семей, до конца года будет снесено 80 деревянных домов. Сегодня в Новом Уренгое 536 деревянных домов, которые необходимо снести в перспективе ближайших 4-5 лет. Очереди на получение капитальных квадратных метров ждут свыше 3300 семей.


Также градоначальник рассказал о строительстве арендного жилья, усиления контроля за качеством возводимого капитального жилья.


«Что касается качества строительства, есть поручение губернатора. Если жильё, которое до этого строилось по программам окружного фонда жилищного строительства, контролировалось застройщиком, и мы в меньшей степени участвовали в процессе контроля, в том числе технического контроля, то сегодня в департаменте создана служба технического надзора, строительного надзора. И мы также будем принимать участие в контроле по ходу строительства любого жилья, которое будет возводиться на территории города Новый Уренгой. Контроль за качеством усиливается», – подчеркнул глава города.


Жителей также интересовало, как движется очередь на получение земельного участка многодетным семьям, возможно ли оградить тундру от посягательств недобросовестных предприятий и жителей, которые сваливают в лесной зоне мусор, будет ли в Коротчаево построен бассейн и ликвидирована стоянка большегрузных автомобилей на тротуарах, каковы планы по ремонту дорог, появятся ли в новых жилых микрорайонах свои школы, как повлиять на работу управляющих компаний, что ждать от «мусорной реформы», какие перспективы благоустройства города в 2019 году, появятся ли новые парковые зоны и будет ли развиваться инфраструктура для велосипедистов, планируют ли крупные продуктовые сети открывать в городе свои магазины, будут ли в городе ходить трамваи и многие другие вопросы.


Также глава города рассказал, что в ближайшие годы в Новом Уренгое планируется построить 5 детских садов (два в Коротчаево и в микрорайонах Радужный, Строитель, Тундровый), три школы – в Оптимистов, Тундровом, Радужном.


В 2019 году Новый Уренгой станет годом реализации масштабных проектов, в том числе по совершенствованию транспортной инфраструктуры. «Будет строиться Восточная объездная дорога с выходом в районе очистных сооружений, двухуровневый развязкой через железную дорогу. Также начнем строить двухуровневую развязку в районе ПММК-9. Проекты прошли экспертизу, сегодня прорабатывается механизм строительства данных развязок и вопрос финансирования данных объектов», – отметил Иван Костогриз.


Как отметил градоначальник, 2019 год объявлен в ЯНАО Годом благоустройства. В Новом Уренгое планируется начать работы на городской площади – реконструкция ждет пешеходную зону. Также будут благоустроены несколько дворов, за которые проголосовали жители на портале «Живем на Севере». Прорабатывается возможность обустройства дополнительной парковой зоны.


«Прорабатываем концепцию парка «Дружба», хотим расширить его функциональность и территорию – занять еще участок напротив парка вдоль улицы 70 лет Октября, – поделился планами Иван Костогриз. – Там планируется организовать велодорожки, пешеходные тротуары, сделать освещение. Появится возможность гулять в естественном ландшафте. Любители животных смогут потренироваться с собаками».


Глава Нового Уренгоя поблагодарил за диалог с жителями, который состоялся посредством прямого эфира и который ведется ежедневно в социальных сетях.


«На вопросы, которые поступили во время программы, а также в моем аккаунте в Инстаграм и на которые не получилось ответить в прямом эфире, я отвечу лично. В самое ближайшее время, – подчеркнул Иван Костогриз. – Хочу сказать, что не все вопросы можно решить быстро, а некоторые – вообще не решаются на уровне города, тем не менее, мы как и прежде направим все усилия на то, чтобы жизнь новоуренгойцев была лучше, комфортнее и радостнее».


Добавим, что все новоуренгойцы, кто задал свой вопрос главе города, получит ответ. На многие обращения градоначальник ответит лично.


Для справки:

Запись программы «Диалог в прямом эфире» с участием главы города Новый Уренгой Иваном Костогризом можно посмотреть на сайте телерадиокомпании «Импульс» (www.tv-impulse.ru)



Информационно-аналитическое управление


  • X
    27.12.2018
  • w
    686
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика