x Закрыть
x
Пенсионные права получателей социальной пенсии по старости из числа малочисленных народов Севера

 

Важным для многих жителей Ямало-Ненецкого автономного округа остается вопрос изменения возраста выхода на пенсию для граждан, относящихся к категории малочисленных народов Севера.


В соответствии с принятым Федеральным законом от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», начиная с 1 января 2019 года, социальная пенсия по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера не будет выплачиваться в период выполнения работы или иной деятельности. Возраст выхода на пенсию для граждан, относящихся к указанной выше категории, не изменится. Социальная пенсия по старости, по-прежнему, будет назначаться гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).


Иными словами, если пенсионер, получающий социальную пенсию по старости, вышедший на пенсию на льготных условиях как представитель малочисленных народов Севера, продолжает работать, – выплата пенсии с указанной даты (1 января 2019 года) ему будет приостановлена до прекращения работы. Это же коснется граждан из числа малочисленных народов Севера, чье право выхода на пенсию должно будет наступить после начала 2019 года: пенсия будет назначена, но выплачиваться не будет до прекращения работы.


Для получения права на назначение социальной пенсии по старости необходимо соблюдение условий:


– наличие гражданства Российской Федерации;

– достижение возраста 50 лет – женщинам, 55 лет – мужчинам;

– отношение к числу малочисленных народов Севера;

– постоянное проживание в установленных законодательством районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.


Перечень районов проживания малочисленных народов Севера включает в себя всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа (за исключением городов Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, поселков городского типа Пангоды, Старый Надым, Уренгой, Харп, поселков Лонгъюган, Полярный Урал, Правохеттинский, Приозерный, Пуровск, Пурпе, Ханымей, Ямбург, сел Газ-Сале, Мыс Каменный, Сывдарма).


В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе размер социальной пенсии по старости граждан из числа малочисленных народов Севера составляет 7770,36 руб. (с учетом районного коэффициента). Ее получают 503 жителя автономного округа.

 

по информации пресс-службы Отделения ПФР по ЯНАО

  • X
    28.11.2018
  • w
    122
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика