x Закрыть
x
Состоялось заседание Общественного Совета

 

Одним из основных вопросов повестки дня заседания Общественного Совета, состоявшегося в прошлую субботу, стала деятельность общественных объединений в сфере защиты прав потребителей.

 

Алевтина Смирнова, председатель региональной общественной организации «Народный контроль» ЯНАО, проинформировала собравшихся, что за время существования – с 2012 года – организация инициировала 104 обращения в Новоуренгойский городской суд и 61 обращение – в мировой суд. В пользу потребителей Нового Уренгоя судом удовлетворены исковые требования на сумму более 9 миллионов рублей.

 

Много жалоб поступает в адрес общественной организации по поводу  приобретения некачественной цифровой техники (сотовые телефоны (смартфоны), ноутбуки, телевизоры и стиральные машины).  «Лидером» по продаже некачественной цифровой и бытовой техники является АО «Связной Логистика». Менее всего жалоб поступает на продавца, работающего под брендом «М-видео Менеджмент».

 

На втором месте по жалобам потребителей стоит изготовление и продажа корпусной (встроенной) мебели. Проблема заключается в том, что покупатель не может расторгнуть договор купли-продажи мебели, изготовленной по индивидуальному заказу, без потерь для себя: статья 32 «Закона о защите прав потребителей» предусматривает расторжение договора купли-продажи на любой ее стадии за минусом фактически затраченных денежных средств производителем (закупка  материала, изготовление, транспортировка и т.д.).

 

На третьем месте – жалобы на работу транспортных компаний.

 

Было отмечено, что в общественную организацию обращаются не только пострадавшие потребители, но также продавцы – за информационной и правовой консультацией. Юристы помогают и им: проводят лекции, проверяют договоры, анализируют претензии клиентов). 

        

Глава города Иван Костогриз, отметил, что общественный контроль – это сила, способная изменить ситуацию на рынке потребительских услуг к лучшему. «Призываю горожан сигнализировать о нарушениях – просроченных товарах, антисанитарных условиях в торговых точках, некачественном обслуживании  и т. д. Если предприниматели не готовы работать по правилам, они будут наказываться рублем», – сказал градоначальник.

 

Также на заседании Общественного Совета был рассмотрен вопрос о мерах, принимаемых органами местного самоуправления и общественными объединениями по противодействию коррупции.

 

Все больше горожан предпочитают получать госуслуги в электронном виде. Это исключает коррупцию, ведь каждая услуга – четкий регламент, по которому работают специалисты. Уже многое сделано для популяризации и развития системы предоставления услуг в электронном виде. Работают отделы в южной части города, а также центр для предпринимателей, осенью открыт офис в северном районе. Положительно оценили работу выездного пункта МФЦ жители района Коротчаево. Строится здание многофункционального центра в микрорайоне Восточный.

 

Информационно-аналитическое управление 
  • X
    26.11.2018
  • w
    161
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика