x Закрыть
x
Материнский капитал – на адаптацию детей-инвалидов

С начала 2016 года расширены возможности применения материнского капитала, которые позволяют владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал направить его средства на приобретение товаров и услуг, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.


Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат.


Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р утвержден перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


Данный перечень включает в себя 48 позиций, в числе которых вспомогательные средства различной направленности: специализированные мебель, оборудование и устройства.


Постановлением Правительства РФ от 30.04.2016 № 380 утверждены Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, как для родного ребенка-инвалида (детей-инвалидов), так и для усыновленного (усыновленных), в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов.


Для компенсации за счет средств материнского капитала расходов на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов необходимо представить документы, подтверждающие соответствующие затраты.


В соответствии с Правилами к заявлению о распоряжении средствами материнского капитала необходимо приложить следующие документы:


– документ, удостоверяющий личность лица, получившего сертификат;

– индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

– документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров);

– акт проверки наличия приобретенного товара, соответствующего перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, составленный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере соцобслуживания;

– реквизиты счета владельца сертификата.

 

В случае удовлетворения заявления средства направляются на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления о распоряжении средствами.


Средствами материнского капитала не компенсируются расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

по информации пресс-службы Отделения ПФР по ЯНАО 8 (349-22) 3-69-21


  • X
    20.11.2018
  • w
    514
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика