x Закрыть
x
В администрации города прошло заседание совета по делам инвалидов

 

9 ноября состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов при Главе города Новый Уренгой.


Напомним, Совет по делам инвалидов был создан в 2014 году в целях обеспечения взаимодействия деятельности органов власти, общественных объединений, учреждений, чья деятельность связана с созданием комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями.


В настоящее время на учёте в управлении по труду и социальной защите населения администрации города Новый Уренгой состоит более 2500 инвалидов, 327 человек являются маломобильными.

 

Работа по адаптации объектов социальной инфраструктуры в Новом Уренгое началась в 2013 году. В 2015 году разработана и утверждена «дорожная карта» по повышению значений показателей доступности. Цель «дорожной карты» – обеспечение к концу 2030 года на территории города Новый Уренгой 100% уровня доступности объектов и услуг для инвалидов. За время реализации «дорожной карты» работы проведены на 31 объекте. В 2018 году проведены адаптационные работы на 7 объектах. 5 из них полностью доступны для всех категорий инвалидов, на двух работы продолжаются.


В Новом Уренгое проводится работа по созданию условий для доступного пользования транспортной городской инфраструктурой. В городе курсирует 21 низкопольный автобус. Все они оборудованы откидной механической аппарелью, местом для крепления инвалидной коляски, кнопкой вызова. Подробную информацию о времени отправления автобусов предоставляет диспетчер МУПАТ ежедневно с 05.00 до 01.00 по телефону: 22-17-98, либо ее можно найти на сайте МУПАТ: http://mupat.ru/


Транспортные услуги для перевозки маломобильных граждан оказывает ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов». Перевозки осуществляются на микроавтобусе «ФОРД», который оборудован специальным подъёмником.

 

В 2018 году продолжена работа по обустройству парковочных мест для людей с ограниченными возможностями. В настоящее время обустроено 145 мест-стоянок. Приказом Министерства труда России в 2018 году утвержден новый Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального пользования (крепления в машину). Оформление и выдача опознавательного знака теперь осуществляется в бюро Медико-социальной экспертизы на основании письменного заявления (ранее знаки приобретались гражданами самостоятельно).


Актуальная информация о доступности объектов размещается на портале «Доступная среда». В 2017 году введена в действие Карта доступности объектов, на сегодняшний день на карте размещена информация на 132 объекта социальной инфраструктуры муниципального образования город Новый Уренгой.


На заседании Совета также были рассмотрены вопросы, касающиеся трудоустройства инвалидов, квотирования рабочих мест.

 

В 2019 году работа Совета будет продолжена.

 

 

Информационно-аналитическое управление
  • X
    09.11.2018
  • w
    140
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика