x Закрыть
x
Дмитрий Артюхов рассказал о ямальском опыте реализации масштабных экологических программ

 

В четверг, 1 ноября, в Екатеринбурге губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов принял участие в межрегиональном совещании «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ», которое прошло под руководством полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова. Также посредством видеоконференцсвязи в мероприятии участвовал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.


«Как показывает опрос общественного мнения, наших граждан достаточно сильно беспокоит положение дел в сфере экологии. Вопросы качества питьевой воды, проблемы с отходами и загрязнением воздуха занимают 2-3 позицию в списке самых обсуждаемых среди жителей регионов. Для решения обозначенных проблем требуется комплексный подход со стороны органов государственной власти и институтов гражданского общества», – сказал Николай Цуканов, открывая заседание.


«Нам предстоит проделать очень большую, важную работу в рамках национального проекта «Экология». Регионы Уральского федерального округа во многом передовые, но при этом требуют особого внимания по ряду причин. В данный момент у нас отлажено взаимодействие с бизнесом, предприятиями, работающими на территории УрФО, также свою ответственность понимают руководители субъектов, есть конструктивный диалог», – сказал Дмитрий Кобылкин.

 

В своём выступлении глава арктического региона Дмитрий Артюхов, подчеркнул, что на Ямале реализуется большой комплекс экологических программ и проектов. Многие из них направлены на повышение качества питьевой воды, атмосферного воздуха, регулирование системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

 

«Решение экологических вопросов на Ямале осуществляется в рамках трёх региональных госпрограмм: «Охрана окружающей среды»; «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения» и «Развитие лесного хозяйства». Кроме того, за последние 10 лет научных исследований и экологического мониторинга создана Единая информационно-аналитическая система, которая позволяет нам своевременно выявлять угрозы окружающей среде», - отметил Дмитрий Артюхов.


В ходе реализации мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха в населённых пунктах идёт модернизации коммунальных источников. А именно, перевод котельных, работающих на угле, мазуте и дизеле, на экологичный природный газ. В общей сложности на территории региона действует 244 таких объекта, из них 170 уже работают на голубом топливе.  В течение нескольких лет на газ перейдут ещё 10 котельных в Лабытнанги, Харсаиме, Антипаюте, Гыде и Новом Порту.


На особом контроле находится тема обеспечения жителей региона качественной питьевой водой. Централизованное водоснабжение в Ямало-Ненецком автономном округе организовано в 8 городах и 33 посёлках, в которых проживает 525 тыс. человек, это более 98% от общей численности населения. Для достижения поставленных показателей в 2018 году планируется приобрести и установить 17 водоочистных сооружений (ВОС) в Красноселькупском, Пуровском, Тазовском, Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах.


«Установка блочно-модульных комплексов (ВОСов) полностью закроет вопрос обеспечения чистой водой малых населённых пунктов», - отметил Дмитрий Артюхов.

 

Общий объём инвестиций в развитие систем водоснабжения в этом году составил 724 млн рублей. Это в три раза больше, чем в 2017-ом. Кроме того, наблюдается положительная тенденция по увеличению внебюджетных источников для реализации данных мероприятий. В 2018-ом на развитие систем водоснабжения предприятиями региона был выделен 151 млн рублей.

 

Параллельно на Ямале проводится ежегодный мониторинг водных объектов, осуществляется экологическая реабилитация и расчистка русел рек. За последние несколько лет проведены профильные работы – убран различный мусор и металлолом на территории рек Полуй, Надым, Кутопьюган и проток Вылпосл и Шомапосл.

 

Одним из важных вопросов, затронутых на совещании, стала тема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В это и направлении в ЯНАО принят ряд действенных правовых актов и проведён конкурсный отбор регионального оператора по обращению с ТКО. В данный момент в населённых пунктах региона находятся 9 полигонов отходов, 4 мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания, 1 перерабатывающий завод, 51 свалка, на которых с разрешения органов местного самоуправления осуществляется временное размещение отходов, в том числе ТКО.

 

В 2018 году в рамках реализации Адресной инвестиционной программы проводятся проектно-изыскательские работы и строительство 5 объектов обращения с отходами в Салехарде, Красноселькупе, Белоярске, Салемале и Панаевске. Подпрограммой «Создание системы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2018-2022 годов» предусмотрено строительство 3 мусоросортировочных заводов в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске.

 

Напомним, по озвученным на совещании вопросам правительство автономного округа осуществляет постоянное взаимодействие с федеральными министерствами. Регион активно участвует в формировании проектов «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» и «Чистая вода».

 

по информации пресс-службы губернатора ЯНАО 

  • X
    02.11.2018
  • w
    934
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика