x Закрыть
x
Специалисты рассказали волонтерам о вреде наркотиков

Накануне в Новом Уренгое состоялся круглый стол с волонтерами на тему «Противодействие незаконному обороту наркотиков и борьба с алкоголизмом как социально опасным явлением».


Его участниками стали самые активные учащиеся городских школ, представители городских властей, медики, педагоги, сотрудники правоохранительных органов.

 

О наркоситуации в городе ребятам рассказал представитель ОМВД. Было отмечено, что ситуация, связанная со злоупотреблением наркотических средств, их незаконным оборотом не теряет актуальности. Распространение наркомании в стране представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности. Вопросы профилактики – в числе приоритетных. В этой работе должны участвовать не только органы власти, правоохранительные структуры, но и общественные объединения, волонтеры.

 

Директор региональной общественной организации ЯНАО «Ямал без наркотиков» Артем Карагайтов отметил, что очень важно, чтобы в школах об опасности употребления наркотиков рассказывали не только специалисты-взрослые, но и сами ребята-сверстники-волонтеры. «У вас сейчас такой возраст, когда вы не слышите взрослых, для вас авторитет – это сверстники, друзья, подруги, единомышленники. Поэтому мы сегодня здесь на этой встрече собрали самых ответственных и неравнодушных молодых людей, которые, поняв и услышав нас, донесут информацию до своих сверстников», – отметил он. 

 

Школьники на встрече были активны, они не боялись спрашивать, спорили, предлагали свои решения проблемы. "Что нам делать? Куда обращаться, если приходит, смс и настоятельно предлагают попробовать наркотические средства? Как быть, когда при поиске работы, нам предлагают распространять неизвестные нам пакетики, за очень неплохие деньги? Что делать, если лучший друг резко изменил свое поведение и выглядит странно?" – интересовались школьники. Специалисты разъяснили и обрисовали алгоритм действий. Он прост: звонить в полицию «02»; никогда ни при каких обстоятельствах не брать в руки, спрятанные в тайниках пакетики непонятно с чем; идти к взрослым – только к знакомым – родителям, учителям, полицейским. Опасность представляют и новые непонятно откуда взявшиеся знакомые и друзья, неизвестные сайты в сети интернет и страницы в социальных сетях.


Артем Карагайтов также рассказал ребятам о том, как проходит реабилитация наркозависимые в их центре. Как сложно бывшим наркозависимым потом снова стать полноценными членами общества, вернуться в семью, устроится на работу. Поэтому лучше не начинать! Не пробовать! Не пытаться быть сильным и крутым! Не гнаться за новыми впечатлениями таким способом!

 

В завершении встречи ребятам показали информационный сюжет программы «Петровка 38» канала ТВЦ про то, как всего одна таблетка синтетических наркотиков ценой 100 рублей за одну ночь погубила двух молодых людей – золотого медалиста школы и девочку из очень благополучной семьи. Комментариев не было. По лицам ребят было ясно, они все поняли, расскажут своим друзьям и одноклассникам про вред наркотиков.


Информационно-аналитическое управление




  • X
    26.10.2018
  • w
    156
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика