x Закрыть
x
У новоуренгойского аэропорта появится имя. Его выберут все ямальцы

Накануне в Новом Уренгое состоялось заседание круглого стола, на котором общественники назвали кандидатуры своих соотечественников, чьим именем может быть назван аэропорт города.




Напомним, в стране стартовал федеральный проект «Великие имена России», цель которого – путем народного голосования определить выдающихся людей, чьи имена будут присвоены крупным аэропортам страны. В списке – 45 аэропортов, в числе которых и воздушная гавань газовой столицы.


Добавим, что в ближайшие годы аэропорт Нового Уренгоя ждут кардинальные перемены. В рамках концессионного соглашения, подписанного этой весной между правительством ЯНАО и ООО «Уренгойаэроинвест», запланировано строительство современного аэропортового комплекса. Реконструкция взлетно-посадочной полосы. Модернизация позволит увеличить пропускную способность аэропорта в 4 раза до 800 человек в час. На реконструкцию отводится два с половиной года, на терминал – три, полная реализация проекта завершится развитием перрона.


«Я помню наш аэропорт 35-летней давности, тогда я прилетела в Новый Уренгой. Многие годы мы все жили с мечтой о новом аэропорте, который будет достоин специалистов, которые осваивают Арктику сегодня, и первооткрывателей, которые положили начало развитию городов и газовой промышленности. Нам с вами есть чем гордиться. Ответственность за наименование аэропорта Нового Уренгоя лежит перед всеми ямальцами. Это Арктический проект», – отметила представитель губернатора ЯНАО Наталья Рябченко.




Куратором проекта «Великие имена России» является Общественная палата РФ. Исполнителем проекта в регионе – ямальская общественная палата, рассказал член ОП ЯНАО Дмитрий Плотников. Он отметил, что на последнем расширенном заседании общественники выдвинули две кандидатуры – заслуженного геолога России Фармана Салманова и почетного разведчика недр Юрия Эрвье. Эти имена поддержали и в Новом Уренгое.




При непосредственном участии Фармана Салманова были открыты крупнейшие нефтяные месторождения Сибири – в том числе Уренгойское и Ямбургское, ставшие общенациональной гордостью и надежной базой нефтегазодобывающего комплекса. Он один из главных организаторов геологоразведки. Всего принял участие в открытии и разведке более 100 месторождений нефти и газа в регионе.


«Проект «Великие имена России» позволит нам всем вспомнить о людях, которые внесли значительный вклад в развитие нашей страны. Я хотел бы поддержать кандидатуру Юрия Георгиевича Эрвье. Он всю свою жизнь отдал геологии. Он был инициатором масштабных разведочных работы, настоял на их проведении и открыл газоносную провинцию, на которой мы все сегодня работаем», – отметил председатель Объединенной первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Уренгой профсоюз» Иван Забаев. Юрий Эрвье почти четверть века возглавлял геологическую службу Тюменской области, которой было разведано и открыто более 250 месторождений нефти и газа, 112 месторождений отнесены к разряду крупных, крупнейших и уникальных – из них 30 уникальных (из 36 открытых в области на сегодняшний день), 33 крупнейших (более 55 % от общего их числа), 49 крупных (около 50 %).

 


Кандидатуру Василия Подшибякина, одного из выдающихся геологов страны, предложил заместитель генерального директора, главный геолог ООО «Газпром добыча Уренгой» Максим Жариков. «Многие люди в этом зале с Василием Тихоновичем были знакомы лично. Имя нашего аэропорта должно принадлежать первооткрывателям. Василий Подшибякина внес огромный личный вклад в создание Западно-Сибирского нефтегазового комплекса», – сказал Максим Жариков.




Генеральный директор ООО «Сигма-КТВ» Исмаил Сулейманов и председатель местной общественной организации Новоуренгойский Азербайджанский конгресс «ФАРМАН» Намик Авдунов предложили кандидатуру Сабита Оруджева. «В городе Новый Уренгой все знают эту личность, благодаря Сабиту Атаевичу основан город. Это близкая сердцу каждого уренгойца кандидатура», – отметил Исмаил Сулейманов. «Благодаря своему какому-то фантастическому чутью Сабит Оруждев доказал, что в городе Новый Уренгой, будет добываться газ, что здесь есть громадные запасы газа, и он отстаивал свое мнение в высоких кабинетах», – подчеркнул Намик Авдунов.




Депутат Городской Думы, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Владимир Миронов предложил кандидатуры Рэма Вяхирева и Виктора Черномырдина.«Это два человека, которые стояли у истоков создания Газпрома, развивали газовую промышленность. Ни для кого не секрет, что именно благодаря газовой промышленности образовался наш город и в такие краткие сроки достиг тех высот, которые сегодня есть», – аргументировал Владимир Миронов.


Директор школы №3, депутата Городской Думы Марина Аввакумова выдвинула кандидатуру Ивана Губкина: «Представляя педагогическое сообщество, я не могу пройти мимо фигуры нашего известного ученого Ивана Михайловича Губкина. Он прошел путь от сельского учителя до академика Академии наук страны, явился основоположником не только нефтегазовой отрасли, но и института, который сегодня готовит кадры для газовой промышленности».




По инициативе ямальских общественников в арктическом регионе открыта «горячая линия». Каждый житель округа имеет возможность внести свои предложения любым удобным способом до 19 октября. Ее номер: 8 (34922) 4-68-71. Предложения и пожелания принимаются по электронной почте: op_yanao@mail.ru; в социальных сетях: https://vk.com/op.yanao, https://www.instagram.com/opyanao/, https://www.facebook.com/opyanao, а также в офисе проекта «Великие имена России» по адресу: г. Салехард, ул. В. Подшибякина, д. 25 А, кабинет №8.


У проекта четыре этапа. Первый – составление предложений регионов, второй – формирование лонг-листов, третий – формирование шорт-листов, четвертый – финальное голосование. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя» (на сайте великиеимена.рф, в социальных сетях, отправкой смс-сообщения; путём заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах). Победители будут объявлены 5 декабря.



 

 

Информационно-аналитическое управление

 


  • X
    17.10.2018
  • w
    427
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика