x Закрыть
x
Без бумаги: об электронных больничных листах

 

Накануне прошла окружная видеоконференция, на которой одной из главных тем стало внедрение на территории Ямала электронных листков нетрудоспособности. Подробную информацию по данной теме представила руководитель департамента обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования РФ Татьяна Лотоцкая. В студии Нового Уренгоя присутствовали заместитель главы администрации города Новый Уренгой Надежда Бондарь, представители городской сферы здравоохранения, предприятий города.


Напомним, электронные листки нетрудоспособности в нашей стране были узаконены с 1 июля 2017 года. В соответствии с Федеральным законом №86-ФЗ по желанию работника при обращении в медицинскую организацию ему может быть оформлен листок нетрудоспособности в электронном формате. Врачи формируют электронные больничные в автоматизированной системе, ставят электронную подпись и пересылают работодателям и в Фонд соцстрахования. Сотруднику организации уже не приходится относить листок в отдел кадров. А врач при такой схеме может больше времени уделять пациенту.

 

Отметим, что больничный лист может быть выписан только в каком-то одном виде: либо в бумажном, либо в электронном. Для работодателя применение электронной формы больничного листа дело добровольное. Можно по-прежнему принимать от работников только бумажные больничные.

 

На сайте Фонда социального страхования Российской Федерации размещена программа, с помощью которой можно принимать, оформлять и отправлять в фонд электронные больничные листы. Оформление электронного больничного производится в ЕИИС «Соцстрах». При этом медицинская организация не взаимодействует с работодателем – каждый заполняет свою часть больничного. В рамках информационного взаимодействия по электронным листкам нетрудоспособности страхователь запрашивает информацию в информационной системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и представленного им номеру электронного листка нетрудоспособности.


После получения сведений о сформированном листке нетрудоспособности, страхователь вносит в него сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием сведений о страхователе и застрахованном лице и подтверждает их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя (в том числе обезличенной).


 

Информационно-аналитическое управление

 


  • X
    05.10.2018
  • w
    275
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика