x Закрыть
x
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участие в правительственном совещании по развитию Арктики

 

В четверг, 4 октября, в Москве глава региона принял участие в совещании «О приоритетных задачах развития Арктической зоны РФ» под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Также на мероприятии присутствовали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, руководители арктических регионов.


«Мы первый раз собрались в таком составе. Цель сегодняшнего совещания – выработать приоритеты развития Арктической зоны РФ. Изменился состав Правительства, изменились внешние условия. Обсудим задачи в сфере экологии, науки и транспорта, которые стоят перед нами в Арктике, развитие Северного морского пути. Сообщение по нему должно быть круглогодичным», - подчеркнул вице-премьер Юрий Трутнев, открывая встречу.

 

«Развитие Арктики – сегодня один из основных приоритетов, это закреплено в стратегических документах, а также нашло отражение в задачах, которые Президент поставил в своём майском указе. Нам многое предстоит сделать. Сегодня был намечен план работы, который будет воплощаться в жизнь в ближайшее время. Ямал будет центром реализации основных инициатив в Российской Арктике: это создание грузовой базы перевозок по Северному морскому пути, инвестиционной деятельности», - рассказал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

 

Один из докладов, посвящённый комплексному развитию Арктики, на совещании представил министр природных ресурсов и экологии страны Дмитрий Кобылкин. Он подчеркнул, что Северный морской путь является важнейшей транспортной артерией российской Арктики. «В настоящее время значительный объём грузоперевозок обеспечивают проекты СПГ. Более 10 триллионов кубометров разведанных запасов газа, в том числе полуострова Ямал и Гыдан, могут быть вовлечены в производство сжиженного природного газа в ближайшее время», - сказал Дмитрий Кобылкин.


К перспективным точкам генерации грузовой базы для СМП, кроме новых заводов СПГ, Дмитрий Кобылкин отнёс нефтедобычу на Енисее, развитие месторождений «Роснефти» и ВР «Ермак», а также направление грузов по Северному широтному ходу и отгрузку в порту Сабетта. Развитие морских портов и сопутствующих мощностей с учётом перспектив железнодорожного коридора Северный широтный ход и направления «Бованенково–Сабетта» министр отнес к комплексу мер необходимых для решения стратегической задачи по развитию Арктики и Северного морского пути, поставленной Президентом.

 

пресс-служба губернатора ЯНАО 

  • X
    05.10.2018
  • w
    649
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика