x Закрыть
x
С 1 января 2019 года региональный оператор будет контролировать систему обращения с ТКО от контейнера до конвейера

В администрации города прошла встреча представителя регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории ЯНАО с представителями управляющих компаний, ТСЖ, городских предприятий – всех тех, кто осуществляет услуги по транспортировке твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования. 

 

Исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев рассказал, что постановлением Правительства ЯНАО обществу с ограниченной ответственностью «Инновационные технологии» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.


Между Департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО и ООО «Инновационные технологии» заключено Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории округа.


ООО «Инновационные технологии» опубликовало извещения о проведении электронных аукционов на право заключения договоров по транспортированию ТКО в пределах зоны деятельности регионального оператора по обращению с ТКО, определенной границами конкретного муниципального образования.


С 1 января 2019 года транспортирование ТКО будет осуществлять только контрагент регионального оператора, определенный по результатам аукциона, либо региональный оператор самостоятельно. Осуществление транспортирования ТКО иными лицами (в том числе потребителями Регионального оператора) незаконно и не исключает факта оказания региональным оператором услуги по обращению с ТКО каждому потребителю на территории соответствующего муниципального образования. Единый тариф на услугу регионального оператора будет установлен Департаментом тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО до 1 декабря 2018 года.

 

Появление регионального оператора позволит контролировать вывоз, сортировку и утилизацию мусора на всех его этапах.

 

И.о. заместителя главы администрации города Игорь Косухин отметил, что вопрос перехода на новую систему работу с ТКО сложный, требует детальной проработки. В течение всего года определялись места накопления, объем, состав мусора, который подлежит вывозу с территории Нового Уренгоя. «На сегодня уже определены схемы маршрутов мусоровозов, количество контейнеров на каждой площадке. Скорее всего, работы будут выполнять те же машины, что и сейчас, но их объединит один оператор», – сказал Игорь Косухин. Сегодня на территории Нового Уренгоя порядка 3000 мусорных контейнеров, 563 мусоропровода. Ежедневно из города вывозится более 2800 куб. мусора. 

 

Готовятся к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами все регионы Российской Федерации. Нововведения, вступающие в силу с 1 января 2019 года, позволят контролировать все этапы образования бытовых отходов, ликвидировать свалки и уменьшить захоронения на мусорных полигонах. В результате должна появиться современная инфраструктура по обращению с мусором. Сегодня специалисты завершают работу над территориальными схемами и формированием тарифов.

 

На Ямале сейчас существуют девять полигонов отходов, четыре мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания и один перерабатывающий завод. Реформа позволит коренным образом поменять систему обращения с отходами и наладить работу по сортировке и раздельного сбора мусора. 

 

Информационно-аналитическое управление



  • X
    04.10.2018
  • w
    353
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика