x Закрыть
x
Перспективы развития здравоохранения Ямала обсуждают в Новом Уренгое

В газовой столице проходит IV Съезд врачей ЯНАО «Стратегия здоровой жизни». Сегодня состоялось пленарное заседание, на котором обсудили основные векторы стратегии российского здравоохранения в рамках программы «Десятилетие детства», перспективы развития телемедицинских технологий, современные подходы к организации неонатологической службы.


Приветствуя участников съезда, заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова отметила, что встречи профессионального сообщества очень полезны, здесь обсуждают не только новое в законодательстве, но и обмениваются практическим опытом. «Я уверена, что обучаясь и совершенствуясь, мы выполним все поставленные задачи и будем теми руками, которые протянуты к человеку в трудное для него время», – подчеркнула замглавы региона.

 



«Встречи медицинских работников, научных сотрудников, представителей государственных структур в таком формате уже стали хорошей традицией для Нового Уренгоя. Мы рады встречать гостей и обсуждать на наших площадках самые актуальные вопросы современного здравоохранения. Это та сфера, которая касается абсолютно каждого человека, независимо от его возраста и должности, сферы труда и социального статуса», – подчеркнул глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, обращаясь к собравшимся.

 



«Перед нами стоят огромные задачи. Мы живем с вами в «десятилетии детства». 204 указ президента ставит перед нами четкие и ясные задачи. По исполнению этого указа разработаны несколько национальных проектов, – рассказала участникам директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина. – Основная идеология нашей работы заложена в нацпроекте «Здравоохранение». Он состоит из восьми федеральных проектов, в которых участвуют все регионы страны. Это проекты по развитию детской службы, инфологии, по снижению смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, развитию первичной медико-санитарной помощи, созданию научно-исследовательских центров. Важнейший проект – развитие кадрового потенциала и развитие информационных технологий».

 



В программе съезда запланирована работа тематических секций, на которых рассмотрят вопросы вакцинопрофилактики, повышения эффективности и доступности первичной медико-санитарной помощи, оказания психиатрической и наркологической помощи детскому населению, взаимодействия здравоохранения с социально ориентрованными НКО и волонтерскими объединениями, реализации профориентационного проекта «Я выбираю профессию врача».


В рамках площадки «Актуальные вопросы оказания акушерской и неонатологической помощи» состоится мастер-класс для врачей «Профилактика рака шейки матки и папилломавирусной инфекции». Кроме того, участники обсудят роль перинатального центра в снижении акушерских и неонатальных критических состояний, вопросы первичной реанимации новорожденных.


Добавим, в рамках съезда врачей в Новом Уренгое открывается отделение реанимации новорожденных. Раньше малышей с ослабленным здоровьем лечили врачи палаты интенсивной терапии. Масштабная реконструкция 3 этажа (где и открывается отделение) началась в 2016 году. На её проведение из окружного бюджета было выделено более 53 миллионов рублей. Отделение полностью укомплектовано новейшей медтехникой и кадрами. Работают четыре неонатолога-реаниматолога. Коллектив справляется с задачами по выхаживанию новорожденных с весом от 800 грамм. Так, в 2017 году в палате интенсивной терапии было пролечено 76 детей. В предыдущие годы их количество было значительно больше: в 2015 году – 156; в 2016 – 122. Специалисты отмечают, что снижающаяся динамика говорит о том, что благодаря улучшению качества оказания акушерской помощи уменьшается количество патологических и преждевременных родов.


Завтра в Новом Уренгое состоится совещание главных врачей медицинских организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором подведут итоги работы. Кроме этого, будет уделено внимание вопросам оказания помощи подросткам с наркологической патологией, больным аутизмом, несовершеннолетним с суицидальным поведением.


Напомним, в съезде врачей региона принимают участие не только руководители, специалисты учреждений здравоохранения ЯНАО, но и представители Минздрава России.



Информационно-аналитическое управление

Фото Бориса Великова



  • X
    28.09.2018
  • w
    332
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика