x Закрыть
x
Школьная медицина: наработки и перспективы развития

В рамках IV Открытого Съезда врачей Ямала «Стратегия здоровой жизни», который проходит в Новом Уренгое с 27 по 29 сентября 2018 года, состоялись презентация Центра здоровья детей и рабочее совещание на тему «Создание современной модели школьной медицины». В обсуждении вопросов приняли участие заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина, Председатель Правления Ассоциации Детских Больниц Николай Ваганов, а также специалисты сферы здравоохранения и образования.

        

Новоуренгойцы поделились опытом реализации проекта «Создание новой модели школьной медицины на территории города».

         

Как отметила главный врач Новоуренгойской центральной городской больницы Ирина Груздева, проект реализуется с апреля 2017 года. Из детской поликлиники было выделено отдельное структурное подразделение – Центр здоровья. Для его создания модернизирована материально-техническая база, закуплено современное медицинское оборудование, утверждена штатная структура с учетом действующей потребности обеспечения его деятельности.

         

В одном здании объединены все специалисты, которые занимаются профилактической медициной. Сегодня в Центре ведут  профилактические приемы  невролог,  хирург, уролог, лор-врач, офтальмолог, гинеколог, ортопед, стоматолог, психиатр, педиатр, логопед. Здесь можно пройти медицинские осмотры при поступлении в детский сад, школу, оформить справку о состоянии здоровья для поступления в кружки, секции и т.д. Важным нововведением является перераспределение штатных единиц между учреждениями образования и Центром здоровья. Проведенный анализ показал, что врачи, работающие в медицинских кабинетах образовательных организаций, и врачи амбулаторного звена детских поликлиник проводили аналогичную работу, направленную на профилактику заболеваний среди школьников, при этом врачи первичного звена были загружены не только профилактической, но и лечебной работой. Высокая нагрузка на врачей поликлиник приводила к созданию очередей и снижению качества медицинской помощи. Работа врачей в образовательных организациях также оказалась  недостаточно эффективной  ввиду ограниченной функциональности школьных медицинских кабинетов, при этом врачебные ставки были не укомплектованы.

         

В ходе реализации модели школьной медицины врачи из учреждений образования были переведены в Центр здоровья, а штатная структура персонала медицинских кабинетов усилена средними медицинскими работниками.        Докторам Центра здоровья переданы функции по осуществлению медицинской профилактики и диагностики факторов риска, а для врачей первичного звена детской поликлиники основной задачей поставлена организация лечебной работы.

         

Благодаря проведенным мероприятиям разделены потоки здоровых и больных детей, что позволило снизить заболеваемость, повысить доступность качественной медицинской помощи детскому населению. Снижается  социальная напряженность в связи с исчезновением очередей в детской поликлинике. Все больше родителей лично участвуют в диспансеризации и вакцинации своих детей, не перекладывая эту заботу на педагогов и медицинских работников.

 

Новоуренгойские врачи ответили на все поступившие вопросы коллег. Было отмечено, что их опыт достоин распространения не только на окружном, но и на федеральном уровне.

 

Информационно-аналитическое управление Фото Бориса Великова
 

 

 


  • X
    28.09.2018
  • w
    358
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика