x Закрыть
x
Вопросы сохранения здоровья населения – на особом контроле

 

19 сентября в администрации города прошло заседание координационного совета по вопросам здравоохранения.

 

Специалисты говорили об организации вакцинопрофилактики против гриппа и готовности городской больницы к работе в условиях подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в эпидемиологическом сезоне 2018-2019 годов.


Было отмечено, что в эпидсезон 2017-2018 годов в ЯНАО гриппом и ОРВИ переболело 180,6 тыс. человек. Превышение недельных эпидпорогов заболеваемости наблюдалось во всех возрастных группах, за исключением детей в возрасте от 0 до 2х лет. Наибольший удельный вес приходится на возрастную группу «дети 3-6 лет» – 29,5 %, «взрослые старше 15 лет» – 29,5%, «дети 7-14 лет» – 23,7%. В ЯНАО зарегистрировано 664 случая лабораторно подтвержденного гриппа (их них у привитых – 114 случаев). В Новом Уренгое выявлено 244 лабораторно подтвержденного гриппа.

 

В Новый Уренгой в начале сентября поступила вакцина против гриппа «Совигрипп»: взрослая доза – 10 400 доз и детская в количестве 9 300 доз. Медики активно приглашают население на прививки – только вакцинация надёжно защищает от гриппа и его осложнений.На 17 сентября цифры по привитым следующие: «дети до 7 лет» – 30,3 % от общего количества посещающих общеобразовательные учреждения, «дети от 7 лет до 18 лет» – 20,2%, «взрослое население» 8,2%.


О заболеваемости энтеровирусными, норовирусными, острыми кишечными инфекциями рассказала Лариса Рогожина, заведующая детским инфекционным отделением новоуренгойской центральной городской больницы.

 

В 2017 году в Новом Уренгое 768 случаев кишечных инфекций. По показателю распространённости кишечные инфекции среди детского населения занимают второе место после острых респираторных заболеваний.


Самыми частыми возбудителями острых инфекционных состояний у детей являются кишечные вирусы, наиболее распространенными – ротавирусы. Большая часть госпитализированных с ротавирусной инфекцией – дети первых трех лет жизни. Методы профилактики просты и всем известны: мыть руки, соблюдать элементарные гигиенические нормы и своевременно обращаться к врачам.

 

О ситуации по туберкулезу проинформировал Алексей Крючьев, и.о. заместителя главного врача по поликлинической работе городской больницы. В 2016 году было впервые выявлено 9 случаев туберкулеза, в 2017 году – 10, в 2018 году – 6.

 

Работа по раннему выявлению туберкулёза возложена на лечебно-профилактические учреждения и включает в себя флюорографическое или рентгенологическое обследование органов грудной клетки, бактериологическое исследование мокроты («маломобильная» группа населения) у взрослого населения, иммунодиагностику (проба Манту, диаскинтест, альтерантивные методы- квантифероновый тест, Т-spot) – для детского населения.


Информационно-аналитическое управление

 


  • X
    19.09.2018
  • w
    343
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика