x Закрыть
x
Полномочный представитель Президента РФ в УФО Николай Цуканов провел заседание Совета по противодействию коррупции

В студии в Салехарде в заседании приняли участие губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, прокурор округа Александр Герасименко и представители исполнительных органов государственной власти.

 

Говоря об итогах выполнения Национального плана противодействия коррупции на 2016 - 2017 годы, полпред отметил значительные  успехи в его выполнении. Вместе с тем отдельными государственными и муниципальными служащими не соблюдаются обязанности, запреты и ограничения, связанные с прохождением службы, совершаются коррупционные правонарушения и преступления.

 

Так, количество выявленных преступлений коррупционной направленности в Курганской области за период 2017-2018 годов выросло на 52,7%, тогда как на Ямале аналогичный показатель за то же время снизился на 40%.

 

При этом во всех регионах отмечается рост причиненного коррупционерами материального ущерба. В этом плане выделяется Челябинская область, где размер ущерба за год увеличился более чем в 53 раза. Всего за 7 месяцев 2018 года по Уральскому федеральному округу зарегистрировано 1 896 преступлений коррупционной направленности (рост на 19,2%), ущерб от которых превысил 11 млрд.рублей.

 

Николай Цуканов констатировал, что работа по противодействию коррупции в регионах УФО проводится в недостаточном объеме. При этом он привел данные социологического опроса, согласно которому россияне негативно оценивают работу властей всех уровней по борьбе с коррупцией.

Полномочный представитель напомнил, что Президент Российской Федерации 29 июня 2018 года подписал Национальный план противодействия коррупции, которым определены конкретные задачи на предстоящие три года. В связи с этим требуется корректировка антикоррупционных программ на региональном уровне.

 

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в своем докладе отметил, что в прошлом году принят новый региональный закон о противодействии коррупции, который соответствует актуальным требованиям федерального антикоррупционного законодательства. Особое внимание, по словам Дмитрия Артюхова, уделяется соблюдению законодательства о закупках товаров, работ и услуг для государственных нужд автономного округа. Наиболее востребованным способом определения поставщика остается аукцион в электронной форме, доля которого в прошлом году составила 89% от общего объема размещенных извещений, что составило значительную экономию бюджетных средств. Губернатор также отметил, что в исполнительных органах власти образованы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению в отношении руководителей государственных учреждений.

 
По сообщениям информагентств
 
  • X
    13.09.2018
  • w
    84
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика