x Закрыть
x
Приоритеты образовательной политики на Ямале обозначили в Новом Уренгое

В рамках регионального совещания педагогов, которое в эти дни проходит в газовой столице, состоялось пленарное заседание «Приоритеты образовательной политики на Ямале: достижение современного качества образования».


Участников поприветствовала заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова. Она отметила, что ямальская система образования готова к реализации национальных приоритетов в области образования, обозначенных в указах главы государства.


«В округе планируется создать не менее трех кванториумов (прим. – детские технопарки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения – от теории к практике), куда будут приглашены лучшие педагоги со всей страны для того, чтобы у детей была возможность учиться у самых опытных людей, – отметила заместитель главы региона. – У нас есть пример новоуренгойской гимназии, которая создает свою такую образовательную платформу. Школа не боится утверждать, что ее педагоги будут интересны и те он-лайн курсы, которые они опубликуют на этой площадке, будут востребованными. Эту смелость нужно поддержать».


О готовности продолжать эксперименты говорил в своем выступлении и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз. Он подчеркнул, что в газовой столице приложат все усилия для того, чтобы выпускники и впредь получали образование, которое позволит им овладеть профессиями будущего и быть востребованными на рынке труда.


«Сегодня все ученики 10-11-х классов обучаются по профилю. Порядка 40% из них учатся в корпоративных классах, открытых совместно с предприятиями города. Мы начинали эту работу с градообразующими компаниями, а сегодня к нам присоединились и другие организации. Весь образовательный процесс сориентирован на профессии будущего, востребованные для Арктического региона»,
– отметил градоначальник. Иван Костогриз также подчеркнул, что 85% выпускников продолжают высшее и среднее образование по выбранному профилю.


Особое внимание – обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. В округе созданы дистанционные центры для обучения. Такой центр действует и в Новом Уренгое на базе 12 школы, образовательные программы в режиме дистанционных технологий осваивают 20 новоуренгойских детей. В следующем году в городе планируют достроить первый инклюзивный детский сад, который строится при поддержке компании Винтерсхалл в рамках соглашения с правительством региона.

 



Что касается перспектив развития сферы образования на Ямале, то задачи и планы обозначила в своем выступлении директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец. Она отметила, что к 2021 году на территории округа необходимо построить 27 детский садов почти на 6 тысяч мест. Это позволит решить задачу по обеспечению детей от 1 года местами в детских садах.


 

Кроме того, в ближайшие годы должно быть построено 26 современных школ на 14,5 тысяч мест. Необходимо внедрять профильное обучение. А образовательный процесс должен быть интересным и современным, с применением всех доступных цифровых технологий.


Более детально перспективные направления работы педагоги рассмотрят на тематических площадках, посвященных дошкольному, дополнительному образованию, этнокультурному образованию, цифровой школе, подготовке рабочих кадров для Арктики.


Завершатся встречи педагогического сообщества закладкой «Аллеи просвещения» 29 августа.

 


Информационно-аналитическое управление

Фото Бориса Великова
 


  • X
    28.08.2018
  • w
    600
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика