x Закрыть
x
О выявленных нарушениях законодательства с целью защиты лесов

 

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения АО «Мессояханефтегаз» природоохранного законодательства и законодательства о недрах, которой установлено, что в нарушение требований законодательства «О недрах» АО «Мессояханефтегаз» не приняты меры к приведению скважин, находящихся в состоянии ликвидации в безопасное состояние.


В связи с выявленными нарушениями Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор обратился в Новоуренгойский городской суд с исковым заявлением о возложении на АО «Мессояханефтегаз» обязанности по приведению скважин в безопасное состояние. Решением Новоуренгойского городского суда от требования Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора к АО «Мессояханефтегаз» удовлетворены, в настоящее время решение суда исполнено в полном объеме.


Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды при реализации Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО возложенных полномочий.


Проверкой установлено, что в нарушение требований лесного законодательства Департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО не приняты меры к ликвидации124 несанкционированных свалок отходов производства и потребления, обнаруженных на землях лесного фонда ЯНАО, общей площадью 2,63 га.


В связи с установленным фактом бездействия со стороны указанного Департамента Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в июне 2018 г. в Салехардский городской суд направлено 19 исковых заявлений о возложении на Департамент обязанности ликвидировать обнаруженные свалки отходов производства и потребления.


По результатам рассмотрения судом исковых заявлений требования прокурора о ликвидации 46 свалок удовлетворены в полном объеме.


Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворены исковые требования Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора о взыскании с АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» денежных средств в размере 3 578 905 руб. в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, и возложении обязанности провести рекультивацию нарушенных земель.


В рамках исполнительного производства АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» произведено возмещение причиненного ущерба в полном объеме.


Проведение мероприятий по рекультивации нарушенного земельного участка находится на контроле прокуратуры.

 

Решением Муравленковского городского суда с учетом апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворены исковые требования Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора о взыскании с АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» денежных средств в размере 6 193 884 руб. в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, и возложении обязанности провести рекультивацию нарушенных земель.


В рамках исполнительных производств АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» произведено возмещение причиненного ущерба в полном объеме.

 

Проведение мероприятий по рекультивации указанных земельных участков находится на контроле прокуратуры.


 

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства об охране, защите и воспроизводстве лесов на территории Надымского участкового лесничества выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в лесах в деятельности ООО «Сибтехком».


В связи с выявленными нарушениями Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в ООО «Сибтехком» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены в полном объеме, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.


По факту нарушения законодательства о пожарной безопасности в лесах Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в отношении ООО «Сибтехком» и руководителя организации возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ.


По результатам рассмотрения указанных дел ООО «Сибтехком» и руководитель организации привлечены к административной ответственности по указанному составу правонарушения с назначением административного наказания в виде штрафов в размере 50 000 и 10 000 рублей соответственно, которые оплачены в полном объеме.


  • X
    15.08.2018
  • w
    624
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика