x Закрыть
x
Врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов и врио губернатора Тюменской области Александр Моор встретились с жителями Надымского района

Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и руководитель Тюменской области Александр Моор побывали с рабочим визитом в Надымском районе.


Главы регионов пообщались с коллективом градообразующего для муниципалитета предприятия «Газпром добыча Надым», а также провели совместную встречу с местными жителями. «Есть понимание по дальнейшему сотрудничеству с Газпромом в социальной сфере, есть соответствующее соглашение. Для района это означает строительство новых детских садов, школ и другой необходимой жителям инфраструктуры. Ориентир компании на освоение новых промыслов, в том числе Харасавэйского месторождения, даст дополнительные налоговые поступления, которые пойдут на развитие города и района», – подчеркнул Дмитрий Артюхов. Говоря о взаимодействии с Тюменской областью, глава ЯНАО отметил, что в основе его лежит программа «Сотрудничество» и поблагодарил Александра Моора за поддержку решения продлить её ещё на пять лет. «Цель моей поездки – увидеть, как реализуется на территории ЯНАО наш договор между тремя субъектами, программа «Сотрудничество», как строятся ключевые объекты. Один из них – автомобильная дорога «Надым – Салехард», которая имеет исключительную важность для межрегиональной экономики», – в свою очередь заявил глава Тюменской области. Он подчеркнул, что предприятия юга области, оказывающие услуги по промышленному сервису, сейчас работают в плотной связке с добывающими предприятиями Ямала. В 2017 году северным предприятиям ТЭК тюменские производители поставили продукцию общей стоимостью около 65 миллиардов рублей.


Надымчане интересовались поставками на прилавки Ямала продуктов из Тюмени и планами области по проведению на территории округа продовольственных ярмарок. «Мы максимально заинтересованы, чтобы тюменская продукция продавалась во всех городах Ямала. Будем стремиться, чтобы ярмарки становились регулярными, есть с чем поработать и в направлении снижения цен. Обсуждали с депутатами Тюменской областной думы субсидирование транспортных затрат, обязательно это сделаем. А также откроем в Югре и на Ямале офисы, которые будут заниматься продвижением нашей продукции», – рассказал Александр Моор.


На встрече с жителями речь зашла о создании между регионами единого кадрового и образовательного пространства, а также о повышении качества подготовки на Ямале специалистов рабочих специальностей. «Нам очень важно создать в Надыме хорошую систему профобразования. Но от предприятий должны быть сведения по потребности, кто именно им нужен. К этому нужно подходить активно, а не формально. Важно, чтобы наша система образования была как можно ближе к нашим работодателям. Полезно скажется на квалификации студентов и опыт наставничества, применяемый будущим работодателем во время их учебы. Тогда можно будет уверенно говорить о высоком качестве подготовки выпускников. Мы ежегодно тратим средства на систему профобразования, но всё равно периодически слышим, что выпускник не соответствует ожиданиям работодателя. В то же время, у нас есть несколько успешных примеров по взаимодействию с топливными компаниями. Компания «Газпромнефть Муравленко» создала учебный центр и оснастила его оборудованием, мы предоставили помещения многопрофильного колледжа, преподавателей. Это взаимовыгодный процесс», – рассказал Дмитрий Артюхов.


Во время визита главы регионов ознакомились с реализацией программы по переселению из аварийного жилья в муниципалитете и посетили строящийся для этих целей микрорайон «Олимпийский». Возведение тринадцати домов ведётся в рамках социального партнёрства региона с компанией «Газпром». «На сегодняшний день полностью построено три дома. В двух других сформированы фундаменты и завезены бетонные изделия. Активно ведётся строительство ещё одного, на 207 квартир. Ключи новосёлам планируем торжественно вручить на день оленевода в 2019 году», – рассказал генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов. В целом, в период с 2018 по 2022 годы, на территории МО Надымский район планируется ликвидировать 144 аварийных дома и переселить 3 718 человек.


Дмитрию Артюхову и Александру Моору представили работу детской поликлиники города, которая прошла комплексную модернизацию. «Проект «Бережная поликлиника» позволяет упростить запись на приём к врачу, свести к минимуму походы из кабинета в кабинет, а также разделить потоки здоровых ибольных детей. Регистратура у нас стала открытой, проконсультироваться можно и через отдельный колл-центр, кроме того, есть комфортная зона ожидания. Техническое переоснащение позволило оптимизировать работу отделения, сократило время пребывания пациента в поликлинике, что важно для родителей и малышей», – рассказала главный врач Надымской ЦРБ Наталья Калиберда.


В завершении визита врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и врио губернатора Тюменской области вручили награды заслуженным работникам муниципалитета. Почётное звание «Заслуженный строитель ЯНАО» присвоено сотрудникам АО«Арктикнефтегазстрой» – главному инженеру Владимиру Илькив и начальнику строительного управления №39 Юрию Медведеву; звание «Заслуженный работник здравоохранения ЯНАО» – медицинской сестре отделения переливания крови Надымской ЦРБ Любови Кучерявой, а «Заслуженный работник социальной защиты населения ЯНАО» – заместителю начальника управления социальных программ администрации Надымского района Ольге Власовой.

 

Пресс-служба Губернатора ЯНАО



  • X
    07.08.2018
  • w
    1206
  • t
    Среднее время прочтения: 1 мин
Нашли ошибку в тексте?

Выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика